Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Собаки оказались способны воспроизводить опыт прошлого
16.07.2022

Собаки оказались способны воспроизводить опыт прошлого

Оценка: 0.0    441 0 Животные
09:13

Американские ученые узнали, что наших хвостатых друзей можно научить повторить опыт их недавнего прошлого. Например, попросить снова мило склонить голову набок, чтобы сфотографировать. Но главное — то, что собаки, как оказалось, воспроизводят это осознанно и понимают, что именно они делали недавно.

Известно, что собаки способны частично понимать человеческую речь (причем на разных языках) и вычленять отдельные слова из общего потока предложений, узнавать хозяина по голосу, тосковать по умершим сородичам и распознавать человеческую ложь. Наши четвероногие друзья запрограммированы на общение с людьми с рождения и даже могут страдать поведенческим расстройством, сходным с человеческим.

Владельцы собак также знают, как трудно порой сфотографировать непоседу и уж тем более запечатлеть на камеру какую-нибудь его милую выходку. Например, наклон головы (кстати, о том, почему собаки поворачивают голову набок мы писали здесь). Ученые из Университета Буффало (США) узнали, что четвероногие собратья способны «вспомнить» недавний опыт своего прошлого и осознанно воспроизвести его. Исследование опубликовано в Journal of Comparative Psychology.

«Мы обнаружили, что собак можно обучить повторить определенные действия по команде. Таким образом, мы нашли доказательства того, что эти животные способны формировать абстрактные концепции», — рассказала одна из исследовательниц, доктор философии Эллисон Скаджел. Это, как ни крути, говорит о когнитивных способностях собак, о которых раньше не знали. Ведь осознанное запоминание прошлого опыта всегда считалось исключительной прерогативой людей, человекообразных обезьян и дельфинов-афалин.

Значит, собаки способны не просто запомнить и повторить команду человека, но и могут понять концепцию повторения и осознать, что свое действие они должны повторить вновь. Правда, в исследовании участвовали всего три собаки — самец чихуахуа и две самки золотистого ретривера.

Сначала ученые обучили собак реагировать определенным поведением на тот или иной сигнал. Например, ходить по кругу вокруг какого-то предмета или ложиться. Затем животные выучили отдельную команду — слово «снова», сопровождаемое жестом руки.

После того как была произнесена эта команда, собака должна была воспроизвести то действие, которое только что выполнила. Но ученые пошли еще дальше: при помощи команды «снова» они добились от собак выполнения таких действий, которые не были заучены, но которые животные выполняли непроизвольно в недавнем прошлом. Все испытуемые успешно справились с заданием.
 


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)