Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Любовь может казаться волшебной, и, скорее всего, по одной простой причине, говорят ученые
16.07.2022

Любовь может казаться волшебной, и, скорее всего, по одной простой причине, говорят ученые

Оценка: 0.0    641 0 Наука и Технологии
14:45

В наш век науки многие люди считают сверхъестественные силы иллюзиями, основанными на принятии желаемого за действительное. Но любовь остается глубоким исключением из тенденции человечества к рациональности.

Люди привыкли видеть романтическую любовь в том виде, в каком она представлена в реалити-шоу "Холостяк" - как силу, космически связанную с судьбой человека. Эта идея одновременно смехотворна и удивительно понятна каждому, кто был влюблен и чувствовал, что их паре суждено быть. Наши исследования показывают, что магические представления о суженой любви и родственных душах очень распространены и глубоко прочувствованы.

Как исследователи психологии, интересующиеся тем, почему люди думают, чувствуют и ведут себя так, как они это делают, мы задаем основной вопрос: Почему любовь кажется волшебной? Мы надеемся, что ответ на этот вопрос может дать некоторое представление о проблемах, которые давно мучают влюбленных.

Должны ли вы слепо доверять своему сердцу, которое приведет вас к счастью, несмотря на хаос, который является такой же частью любви, как и блаженство? Или же вам следует отнестись к склонности к магическому мышлению о любви со скептицизмом, стремясь к рациональности в поисках полноценных отношений?

Что такое любовь и чего она хочет от меня?

Романтическая любовь не является изобретением поэтов или продюсеров реалити-шоу, она была частью человеческой природы на протяжении многих тысяч лет.

Любовные письма, написанные 4 000 лет назад в Месопотамии, удивительно похожи на те, что пишутся сегодня, и хотя культуры отличаются друг от друга в своих историях и ожиданиях, связанных с романтической любовью, это явление представляется практически универсальным.

Более того, наши исследования показывают, что магические представления о суженой любви и родственных душах очень распространены и глубоко прочувствованы.

Но почему любовь является частью человеческого разума? Наше исследование рассматривает этот вопрос через призму эволюционной психологии.

В основе эволюционной психологии лежит идея о том, что люди думают и действуют так, как они действуют сегодня, потому что на протяжении сотен тысяч лет наши предки, обладавшие чертами, которые заставляли их думать и действовать именно так, имели больше шансов выжить и размножиться, передавая эти полезные, или "адаптивные", черты следующему поколению.

В ходе этого процесса человеческий разум эволюционировал, чтобы отдавать предпочтение вещам, способствующим выживанию и размножению, таким как высокопитательная пища и потенциальные пары, способные дать здоровое потомство.

Так как же головокружительное чувство влюбленности и нелогичная вера в то, что отношениям "суждено быть", могли помочь нашим предкам выжить или размножиться? Согласно одному из объяснений, ключ к древней цели любви лежит в договоре аренды квартиры.

Любовь - это как подписание договора аренды.

Почему люди соглашаются на аренду квартиры на долгие годы? В конце концов, арендатор может вскоре найти лучшую квартиру, а арендодатель - лучшего арендатора.

Ответ заключается в том, что поиск идеальной квартиры или арендатора - это настолько утомительный и дорогостоящий процесс, что обеим сторонам лучше взять на себя долгосрочные обязательства по несовершенному, но достаточному договору аренды. Подписанный договор аренды обеспечивает решающую связь, не позволяя соблазну других вариантов разрушить их полезное соглашение.

Люди сталкиваются с почти такой же проблемой обязательств, когда дело доходит до выбора партнеров. Люди, вероятно, эволюционировали в пользу моногамных отношений, которые длятся, по крайней мере, достаточно долго, чтобы совместно воспитывать детей. Учитывая масштабность этого обязательства, есть много мотивации для того, чтобы сделать все правильно, найдя наилучшего из возможных партнеров.

Однако поиск идеального партнера требует значительных ресурсов и является сложной задачей - то есть, свидания - это отстой. Чтобы решить проблему обязательств и успешно передать свои гены, лучше не гнаться бесконечно за совершенством, а взять на себя обязательства перед достаточно хорошим партнером.

Таким образом, эволюция, возможно, создала любовь как биологическое арендное соглашение, одновременно решающее проблему обязательств и обеспечивающее "пьянящую награду" за это решение.

Хотя любовь, возможно, эволюционировала в первую очередь потому, что она поддерживает половое размножение, любовь, конечно, по-прежнему является неотъемлемой частью жизни геев, асексуалов и других людей, которые не размножаются половым путем. Исследователи, изучавшие эволюцию однополого влечения, утверждают, что романтические отношения могут обеспечивать адаптивные преимущества даже без полового размножения.

Важно отметить, что вариативность является двигателем эволюции - с точки зрения эволюции не существует единственного "нормального" или "идеального" способа существования.

Любовь сохраняет преданность

После того, как вы пройдете захватывающую фазу влюбленности в партнера, любовь помогает обеспечить преданность несколькими способами.

Во-первых, она заставляет других потенциальных партнеров казаться невзрачными; люди, состоящие в удовлетворительных отношениях, оценивают других симпатичных людей как менее привлекательных, чем одинокие люди. Этот сдвиг в восприятии заставляет партнера казаться более привлекательным в сравнении с ними и отбивает у людей, состоящих в отношениях, желание искать другие романтические варианты.

Во-вторых, любовь вызывает ревность - адаптацию к "охране товарища", которая мотивирует бдительность и оборонительные действия по отношению к тем, кто может угрожать вашим отношениям. Несмотря на то, что ревность - это бремя с ужасными последствиями в крайних проявлениях, эволюционные психологи утверждают, что она может помочь предотвратить неверность и попытки других украсть вашего партнера.

И, наконец, как выяснила наша команда в ходе продолжающегося исследования, сверхъестественные истории о любви, которые люди рассказывают, "чтобы было", могут повысить их уверенность в ценности своих отношений.

Почему магические убеждения о любви могут быть полезны

Наша работа исследует, как магическое мышление может быть адаптивным, несмотря на то, что оно основано на фантазии. В отличие от договора аренды, эмоции часто бывают бурными и непредсказуемыми. Вера в то, что ваши отношения волшебным образом "предназначены для того, чтобы быть", может быть не просто чувством связи, а последовательной причиной для того, чтобы оставаться вместе надолго.

Хотя магическая вера в судьбоносную любовь почти наверняка объективно ложна, если она помогает закрепить долгосрочные обязательства перед хорошим партнером, она выполняет адаптивную цель и поэтому может считаться "глубоко рациональной". Как сказал нейробиолог Карл Дайссерот, любовь - это "неразумная связь, которая становится разумной в силу своего существования".

Так что даже если магическая любовь не имеет смысла, имеет смысл, чтобы любовь казалась магической. Наши исследования показывают, что магия любви помогает людям взять на себя огромные обязательства, необходимые для успешной передачи своих генов по наследству.

Не думайте об этом слишком много

Но что делать с осознанием того, что магия любви существует для того, чтобы выполнить прямолинейную практическую цель эволюции - передать свои гены будущим поколениям, а не для того, чтобы привести к счастью или даже точному восприятию реальности? Конечно, мы можем улучшить совет многих участниц шоу "Холостяк" "следовать за своим сердцем", слепо веря, что вы найдете смысл в преследовании биологического императива.

И все же в этом клише есть доля правды. Если вы восстаете против этого магического мышления, то, возможно, вы слишком хорошо обдумываете свой путь к одному из величайших даров жизни.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь