Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые обнаружили, что состояния сна у волков и собак не совсем совпадают
17.07.2022

Ученые обнаружили, что состояния сна у волков и собак не совсем совпадают

Оценка: 0.0    281 0 Наука и Технологии
13:37

Изучение моделей сна волков в сравнении с собаками может дать нам представление о том, как эволюция и одомашнивание могли повлиять на сон - и именно в этом суть нового исследования.

В исследовании приняли участие семь ручных, социализированных волков, что означало, что их можно было спокойно и безопасно погрузить в естественный сон без риска возбуждения или причинения вреда животным.

Затем исследователи использовали неинвазивные электродные измерения с помощью электроэнцефалограммы, или ЭЭГ, для отслеживания активности мозга, когда каждый волк дремал.

Это первый случай изучения привычек сна волков, ближайших диких родственников собаки.  

"Хотя сравнительные исследования собак и волков уже проводились в нескольких областях, включая поведенческие и генетические исследования, нейронные процессы волков остаются практически неизученной областью", - говорит этолог Анна Балинт из исследовательской группы сравнительной этологии MTA-ELTE в Венгрии.

"Мы успешно измерили все стадии сна - сонливость, глубокий сон и REM - которые ранее наблюдались и у собак".

Попытка отследить волков в природе, очевидно, довольно сложна из-за того, где они живут и как часто перемещаются - а следить за ними во время сна еще сложнее. Таким образом, это первые надежные данные, на которые опираются исследователи.

Результаты, полученные от волков, были сравнены с данными, полученными ранее от семейных собак.

Исследователи заметили много общего: Наши собачьи друзья и волки, похоже, проводят одинаковое количество времени в разных стадиях сна, а пожилые животные обоих видов регистрируют меньше "медленноволновой" активности мозга, или глубокого сна, чем молодые.

Но есть и вариации. Волки регистрируют больше REM-сна, который у людей связан со сновидениями. И чем старше животное, тем больше эта разница.

"Этот вывод особенно интригует, поскольку количество REM-сна связано с различными эффектами, включая нейроразвитие, стресс, приручение, а также консолидацию памяти, - говорит первый автор исследования этолог Вивьен Райхер из MTA-ELTE.

Со временем мы узнаем все больше и больше о том, как и почему животные спят. Что касается человека, то сон может оказывать большое влияние на множество аспектов нашего психического и физического здоровья, но до сих пор остаются вопросы о том, сколько сна нам на самом деле необходимо.

Поэтому, изучая, как собаки изменили свой режим сна в ответ на одомашнивание, мы можем узнать, как эволюционировал человеческий сон. Благодаря таким достижениям, как электричество и лампочка, наш вид перешел от более дикой, открытой и менее защищенной жизни к более контролируемым дням, которые не так зависят от природных ритмов.

Из-за небольшого размера выборки и неравномерного распределения волков по возрасту, ученые не будут делать каких-либо широких выводов из полученных результатов, но они являются интересной отправной точкой для будущих исследований.

"Мы предполагаем, что использование нашей надежной и легко применимой методики в разных лабораториях может стать основой для международного многосайтового сбора аналогичных образцов, что позволит сделать обобщающие научные выводы", - говорит этолог Марта Гачи (Márta Gácsi) из MTA-ELTE.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь