Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Оса, цветок и муха, застрявшие в янтаре, демонстрируют микромир 30-миллионнолетней давности
17.07.2022

Оса, цветок и муха, застрявшие в янтаре, демонстрируют микромир 30-миллионнолетней давности

Оценка: 0.0    450 0 Археология
13:45

Недавно открытое растение, недавно открытая оса и развивающаяся личинка мухи были обнаружены в янтаре в ловушке, в изысканно сохраненном моменте доисторической экологии. 

Если образ насекомого, запертого в янтаре, кажется вам знакомым, вы должны поблагодарить Джорджа Пойнара-младшего - энтомолога, сделавшего это открытие. Его ранняя работа по извлечению ДНК насекомых из доминиканского янтаря непосредственно вдохновила на создание фильма "Парк Юрского периода".

Его последнее исследование - это первая ископаемая находка растения рода Plukenetia, а также первая находка этого рода растений на карибском острове Испаньола.

"Ископаемые цветы представителей этого семейства встречаются довольно редко", - говорит Пойнар. "Я смог найти только одно ранее известное ископаемое, из осадочных отложений в Теннесси".

Знаменитый доминиканский янтарь представляет собой окаменевшую форму смолы вымершего дерева Hymenaea protera, которое, по мнению ученых, когда-то росло в экосистеме влажного тропического леса, судя по разнообразию форм жизни, заключенных в его смоле. 

Этот конкретный образец был добыт в горном массиве Кордильера Септентриональ. 

О возрасте доминиканских янтарных окаменелостей ведутся споры, причем противоречивые теории основаны на микроорганизмах, используемых для датировки образцов. 

Одни говорят, что присутствие фораминифер - одноклеточных протистов, которых иногда называют "бронированными амебами", - указывает на то, что янтарь образовался примерно 20-15 миллионов лет назад.

Другие предлагают дату 45-30 миллионов лет назад, основываясь на присутствии кокколитов - пластинок карбоната кальция, образованных одноклеточным фитопланктоном под названием кокколитофоры.

Пойнар отмечает, что все усложняется тем, что янтарь был разнесен и переотложен в турбулентных отложениях, которые позже затвердели в породу. Более того, похожие образцы янтаря, обнаруженные в Пуэрто-Рико и на Ямайке, датируются соответственно олигоценом (33,9-23 миллиона лет назад) и маастрихтом-палеоценом (72,1-66 миллионов лет назад).

По его оценкам, возраст этого образца составляет 30 миллионов лет.

Окаменелость открывает не только новый вид растений, но и целый экологический микрокосм, который, по мнению Пойнара, может включать опыление, хищничество и даже паразитизм.

Современные представители рода Euphorbia (живые родственники ископаемого растения) действительно опыляются маленькими осами, так что вполне возможно, что эта оса играла аналогичную экологическую роль. 

Ископаемая оса - Hambletonia dominicana, обнаруженная и названная Пойнаром в 2020 году, - является энциртидной осой, группой паразитов, известных тем, что откладывают свое потомство вместе с яйцами или личинками более мелких насекомых, которые становятся пищей для развивающихся молодых ос.

Используя снимки высокого разрешения, Пойнар заметил крошечную личинку галловой мошки (Cecidomyiidae) внутри одного из развивающихся семян цветка и повреждения капсулы завязи, в которой обитает мошка.

Он считает, что оса могла быть привлечена к зараженному цветку, чтобы отложить яйцо, которое после вылупления вскоре паразитировало бы на личинке галловой мошки. 

Конечно, коварный замысел осы был прерван, когда сгусток липкой смолы резко заморозил все три организма в той картине, в которой они застряли на миллионы лет. 

Пуанар был настолько захвачен красотой этого окаменелого момента, что сравнил их внешний вид с направлениями искусства 20-го века: "элегантные изгибы" и "длинные линии" цветка напомнили ему стиль модерн, а "танцующие", "декоративные" формы и "острые углы" осы - дизайн ар-деко.

"В зависимости от интересов, происхождения и текущего окружения, у каждого свой способ интерпретации визуальных образов в мире природы", - сказал Пуанар.

"Организм можно описать, дать ему научное название, а затем отложить в таксономической иерархии".

Исследования окаменелостей часто фокусируются на отдельных организмах и их месте на временной шкале древа жизни, возможно, потому, что редко можно встретить полные образцы, не говоря уже о таком четком указании на многовидовое взаимодействие. 

"Во многих случаях не связанные между собой организмы оказываются вместе в янтаре просто по воле случая", - говорит Пойнар.

"Но мне кажется, что в данном случае оса была привлечена к цветку либо для получения нектара, либо в попытках отложить яйцо на капсулу, содержащую личинку мухи".

Работа была опубликована в журнале Historical Biology. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)