Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / 3 поразительных факта о древнеегипетских пирамидах и их наследии
17.07.2022

3 поразительных факта о древнеегипетских пирамидах и их наследии

Оценка: 0.0    848 0 Тайны истории
14:27

Почему древние цивилизации строили так много пирамид в древние времена?

На протяжении тысячелетий древние цивилизации строили памятники, которые в наше время принято называть пирамидами. С незапамятных времен человечество было потрясено этими величественными древними сооружениями.

Хотя их точное назначение остается весьма спорным, предполагается, что некоторые из многочисленных древних пирамид использовались в качестве храмов для поклонения и религиозных собраний, в то время как другие, например, древнеегипетские пирамиды, в древности использовались в качестве гробниц.

Однако их точное назначение остается спорным, и существуют противоречивые свидетельства о назначении этих огромных древних сооружений.

Египтологи утверждают, что пирамиды Древнего Египта были гробницами и только гробницами. Это спорно по ряду причин. Например, существование так называемых провинциальных пирамид Древнего Египта прямо указывает на то, что не все пирамиды Египта использовались в качестве гробниц.

Так называемые провинциальные пирамиды - это действительно загадочные сооружения, и мы не знаем их точного назначения. Египтологи утверждают, что провинциальные пирамиды были построены просто как кенотафы.

В Египте восемь провинциальных пирамид были построены по причинам, которые остаются неясными для ученых:

  • Древняя пирамида в Элефантине
  • пирамида Эдфу
  • Пирамида Аль-Кула
  • Пирамида Нагада
  • Пирамида Синки
  • Пирамида Зауиет-эль-Мейтин
  • Пирамида Сейла
  • Пирамида Атрибис

3 поразительных факта о древнеегипетских пирамидах и их наследии, изображение №2

 

Их точное назначение до сих пор не раскрыто учеными, которые утверждают, что меньшие пирамиды были исключением в Древнем Египте. Если все остальные пирамиды строились как гробницы, начиная со Ступенчатой пирамиды Джосера, то перечисленные выше провинциальные пирамиды были просто памятниками и не служили той же цели, что и все остальные пирамиды Египта.

Другими словами, ученые утверждают, что провинциальные пирамиды были чем-то вроде культовых пирамид, и люди приходили туда, чтобы выразить почтение правителям и древнеегипетским богам. Провинциальные пирамиды были гораздо меньшими памятниками, чем их первоначальные собратья, и возвышались в высоту не более чем на 20 метров. Большинство провинциальных пирамид сегодня находятся в руинах.

Эти пирамиды появились вскоре после того, как была построена Ступенчатая пирамида.

Это загадочное сооружение, построенное Имхотепом по заказу Джосера, ознаменовало собой революцию в древнеегипетской архитектуре. Это была пирамида и комплекс пирамид, которые навсегда оставят след в древнеегипетских пирамидах.

До Джосера никогда не предпринимались попытки такого масштабного строительства. Это было революционно не только потому, что форма пирамиды была введена в Древнем Египте, она считается самым ранним колоссальным каменным сооружением в Египте. Революционный памятник Джосера также признан самым ранним крупномасштабным сооружением из тесаного камня.

По крайней мере, в Египте пирамида Джосера была первой. До Джосера ни одному правителю не приходила в голову идея построить пирамиду, хотя во время строительства Ступенчатой пирамиды пирамиды уже строились в других частях света, например, в Америке.

В Египте Джосер ввел новшество. И его новаторство во многом связано с идеями, которые были выдвинуты его царским визирем и архитектором Имхотепом. Если бы Джосер не выбрал Имхотепа в качестве своего архитектора и не поручил ему строительство памятника в Саккаре, мы не можем представить, как бы он выглядел.

К счастью, у Имхотепа были свежие идеи, которые были признаны Джосером.

Но хотя ступенчатая пирамида в Саккаре была новаторской, она черпает прецеденты из античности и классической древнеегипетской культуры.

Цари, правившие Египтом до Джосера, строили свои царские формы в виде мастаб из глинобитного кирпича и других легкодоступных материалов. Хотя древние египтяне использовали камень в своих постройках и до Имхотепа, Ступенчатая пирамида была первым большим отдельно стоящим памятником, который был построен из камня, а надстройка - полностью из каменных блоков.

Считается, что мастабы додинастического Египта передали многие архитектурные элементы более поздней пирамиде Джосера. На самом деле, Имхотеп начал строить пирамиду Джосера как квадратную мастабу.

Мастабы строились в Древнем Египте вплоть до начала Третьей династии, когда Египет изменился навсегда. С приходом царя Джосера в Египет пришло много нового, и архитектурные изменения были самыми известными.

Несмотря на то, что царь Джосер следовал традициям и построил массивную мастабу из глинобитного кирпича в царском некрополе Абидоса, по неясным причинам он обратился к Саккаре и начал строительство, которое навсегда исказит историю Древнего Египта.

Многие ученые утверждают, что ступенчатая пирамида прошла путь от первоначальной квадратной мастабы до окончательной шестиступенчатой пирамиды, которую мы видим сегодня. По мнению Жана-Филиппа Лауэра, главного раскопщика комплекса пирамид, существовало шесть этапов, на которых была завершена Ступенчатая пирамида: M1, M2, M3, P1, P1′ и P2. Если эта теория верна, то это означает, что царский архитектор преобразовывал структуру на ходу, добавляя и изменяя элементы по мере того, как шло время. Это также может означать, что он непреднамеренно построил пирамиду, устремленную в небо.

Строение ступенчатой пирамиды. На этом изображении показаны наиболее вероятные этапы строительства ступенчатой пирамиды.

Строение ступенчатой пирамиды. На этом изображении показаны наиболее вероятные этапы строительства ступенчатой пирамиды.

Когда строители Ступенчатой пирамиды начали превращать квадратную мастабу в Ступенчатую пирамиду, они построили грубое ядро из камней неправильной формы и тонкую известняковую оболочку, а также слой упаковки между ними. Этот метод строительства похож на тот, который использовался в конструкциях древних мастаб, но на этот раз было одно неблаговидное отличие: архитекторы решили отказаться от горизонтальных пластов и начали строить в нарастающих, наклоненных вовнутрь.

Обычно признается, что ступенчатая пирамида Джосера представляет собой кристально чистые элементы мастабы, которые были деформированы и преобразованы Имхотепом, в результате чего получилась конструкция, никогда ранее не строившаяся в Древнем Египте. Это легко может означать, что первоначальным планом Имхотепа было строительство не того памятника, который мы видим сегодня, а своего рода возвышенной мастабы.

Конечно, это нельзя подтвердить или даже опровергнуть, поскольку нет ни одного древнего текста, который бы говорил о том, как, почему и когда именно была построена древняя ступенчатая пирамида Джосера. Поскольку не существует планов, проекций или чертежей Ступенчатой пирамиды, мы не знаем, как Имхотеп и строители представляли себе это сооружение, прежде чем заложить его первоначальный фундамент.

Однако, основываясь на различных археологических раскопках по всему Египту, мы знаем, что фараонам, сменившим Джосера, было очень трудно подражать комплексу пирамид Джосера. Фактически, только после Снеферу в Египте была построена достойная пирамида.

Величайший строитель пирамид

Царь Снеферу был фараоном-основателем Четвертой династии Египта в эпоху Старого царства. Наиболее известные памятники времен правления Снеферу - это три пирамиды, построенные в Дахшуре: Бент-Пирамида, Красная пирамида и Мейдум (пирамида Мейдума).

Во времена правления Снеферу методы строительства пирамид были вновь революционизированы, и его основные пирамиды в конечном итоге заложили необходимый фундамент для строительства Великой пирамиды Гизы.

На самом деле Снеферу является величайшим строителем пирамид в истории Древнего Египта. Хотя он не построил самую большую пирамиду Древнего Египта, он ответственен за строительство первой пирамиды с гладкими гранями. Снеферу также усовершенствовал угол, под которым строилась пирамида.

Первая пирамида Снеферу - это разрушенное сооружение, стоящее сегодня в Мейдуме. Этот памятник, который первоначально был построен как ступенчатая пирамида, стал первой попыткой Древнего Египта построить пирамиду с гладкими гранями. Этот строительный проект потерпел неудачу, но дал важные подсказки для строительства изогнутой пирамиды Снефера.

Изогнутая пирамида в Дахшуре свидетельствует о масштабной архитектурной инновации. Угол наклона пирамиды был изменен с первоначальных 55 градусов до 43 градусов, которые мы видим сегодня. Неясно, была ли пирамида Бент изначально спроектирована таким образом, но вполне вероятно, что структура была изменена во время строительства из-за нестабильных слоев аккреции.

Затем Бент-пирамида предоставила необходимые детали для строительства первой в Египте успешной пирамиды с гладкими гранями - Красной пирамиды в Дахшуре. Это массивное сооружение было построено общим объемом 1 694 000 кубических метров (59 823 045 куб. футов). Это была самая большая и самая величественная пирамида, построенная в Египте до завершения строительства Великой пирамиды Гизы.

Красная пирамида является третьей по величине пирамидой Древнего Египта, ее превосходят только пирамиды Хуфу и Хафре. Большинство египтологов утверждают, что дизайн Красной пирамиды является прямым результатом инженерных проблем, возникших в процессе строительства как пирамиды Бента, так и пирамиды в Мейдуме.

Как бы то ни было, пирамида, сменившая Красную пирамиду Снеферу, стала величайшей из всех. Великая пирамида Гизы ознаменовала зенит древнеегипетских пирамид, утвердившись в качестве самого высокого сооружения на планете, и это звание она удерживала в течение 3800 лет.

Совершенство, с которым была построена Великая пирамида Гизы, в конечном итоге привело к тому, что она стала единственным стоящим чудом древнего мира. Общий объем Великой пирамиды Гизы составил 2 583 283 кубических метра (91 227 778 кубических футов), что делает ее второй по величине пирамидой в мире по общему объему, ее превзошла Великая пирамида Чолула, построенная тысячи лет назад на территории современной Мексики.

Наследие пирамид

Древнеегипетские пирамиды уникальны не только благодаря своим конструктивным элементам, но и материалам, использованным при их строительстве, а также точности, с которой они были построены.

Первая пирамида и ее происхождение. Принято считать, что первая пирамида Египта - самая интересная. Возможно, она не является самой большой по объему или самой высокой из построенных, но она знаменует собой явное изменение в древнеегипетской архитектуре. С точки зрения размера, ступенчатая пирамида, возможно, не самая большая, но она представляет собой подземный комплекс, который никогда больше не строился за тысячи лет строительства древнеегипетских пирамид. Ступенчатая пирамида также уникальна тем, что, как считается, она начиналась как квадратная мастаба, которая со временем превратилась в ступенчатую мастабу, придав ей форму ступенчатой пирамиды. Ядро пирамиды было построено из грубых камней, которые впоследствии были обложены мелким известняком с прокладкой между ними.

Недолгое наследие ступенчатых пирамид. Хотя ступенчатая пирамида Джосера была революционной, первой в своем роде, дальнейшее строительство пирамид в Древнем Египте пережило тяжелые времена. После правления Джосера несколько фараонов пытались повторить здание, построенное Джосером, но безуспешно.

Только после Снеферу в Египте появился новый вид пирамид. Только пирамиды Снеферу содержат более 3,5 миллионов кубометров камня. Все остальные пирамиды древнеегипетских царей вместе взятые содержат лишь 41 процент от общей массы пирамид Снеферу, его сына Хуфу и его внука Хафре.

Пирамида, не похожая ни на одну другую. После Снеферу на трон Древнего Египта взошел Хуфу. Как и его отец, Хуфу произвел революцию в древнеегипетских пирамидах, которая была немыслима для предыдущих поколений. Молодой Хуфу заказал пирамиду, которая оказалась самой большой из когда-либо существовавших в Древнем Египте и самым точным сооружением на Земле.

Как отмечает Лехнер, основание Великой пирамиды Гизы выровнено с точностью до 2,1 сантиметра; среднее отклонение сторон от кардинальных направлений составляет 3 фута 6 дюймов дуги; наибольшая разница в длине сторон Великой пирамиды составляет 4,4 сантиметра. Точная цель, стоящая за такой поразительной точностью, остается практически необъяснимой. Хуфу также построил единственную восьмигранную пирамиду Древнего Египта.

Последующие пирамиды были не столь совершенны, как Великая пирамида. Во время Первого промежуточного периода строительство пирамид в Египте почти прекратилось. Во время Восемнадцатой династии в Древнем Египте была построена последняя царская пирамида.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь