Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые дали несколько советов, как остановить вторжение нежелательных мыслей
18.07.2022

Ученые дали несколько советов, как остановить вторжение нежелательных мыслей

Оценка: 0.0    1009 0 Наука и Технологии
08:33

Для большинства из нас контролировать нежелательные мысли нелегко, но новое исследование описывает подход, который каждый из нас может использовать, чтобы ограничить количество мыслей, которые приходят в голову без приглашения.

В исследовании рассматриваются различия между реактивным и проактивным контролем. Реактивный контроль - это когда мы принимаем нежелательную мысль и пытаемся отвергнуть или подавить ее; проактивный контроль - это когда мы пытаемся остановить появление нежелательной мысли.

Подумайте об этом, как о классической "проблеме белого медведя". Если кто-то скажет вам не думать о белом медведе, что ж, в итоге вы будете думать о белом медведе. 

Реактивный контроль означает, что вы будете пытаться отвлечь себя от мыслей о белом медведе всякий раз, когда они будут приходить вам в голову. Однако было высказано предположение, что наш мозг потенциально может остановить мысль от достижения сознания до того, как нам понадобится отвлечься от нее, или проактивный контроль.

Каким образом наш мозг осуществляет упреждающий контроль и осуществляет ли он его вообще, остается неясным и трудноизученным. Исследователи нового исследования решили упростить этот процесс, сосредоточившись на ассоциациях слов.

С помощью задачи на ассоциации слов исследователи обнаружили, что большинство людей полагаются на реактивный контроль - но данные также показали, что можно ослабить связи с определенными мыслями, если постараться.

"Этот тип реактивного контроля может быть особенно проблематичным", - говорят исследователи. "Как показывают наши результаты, мысли являются самоподкрепляющимися: обдумывание мысли увеличивает прочность ее памяти и вероятность того, что она повторится".

"Другими словами, каждый раз, когда мы вынуждены реактивно отвергать нежелательную ассоциацию, она может стать еще сильнее. Однако, что очень важно, мы также обнаружили, что люди могут частично упредить этот процесс, если хотят, чтобы эта мысль приходила в голову как можно реже".

Исследователи попросили 80 добровольцев придумать новые ассоциации к 60 распространенным словам, когда они одно за другим появлялись на экране. (В конечном итоге в исследовании были использованы данные только 40 добровольцев). Каждое слово было показано в случайном порядке пять раз.

Участников разделили на две группы: в одной из них заранее предупредили, что им не будет выплачено денежное вознаграждение, если они повторят какие-либо ассоциации, а в другой такой инструкции не было. 

В случае с первой группой, первоначальная ассоциация - например, "стол", соединенный со "стулом" - в итоге превратилась в нежелательную мысль. Участникам нужно было ввести новую ассоциацию со словом "стол" при следующем его появлении, даже если "стул" был их основной мыслью.

Используя вычислительную модель для анализа времени реакции и ответов, исследователи пришли к выводу, что добровольцы, которые пытались избежать повторения, в основном думали о ранее использованных словах, а затем отвергали их - таким образом, осуществлялся реактивный контроль.

Однако если копнуть глубже, то различия между двумя группами показали, что люди в группе, пытавшиеся не повторять одни и те же слова, добились определенного успеха в этом - своего рода проактивный контроль. Эти участники не попадали в ловушку повторения одних и тех же слов снова и снова.

"Хотя люди не могли избежать нежелательных мыслей, они могли сделать так, чтобы мысль о нежелательной мысли не увеличивала вероятность того, что она придет в голову снова", - говорит психолог Исаак Фрадкин из Еврейского университета Иерусалима в Израиле.

Повторяющиеся слова в этом эксперименте можно интерпретировать как повторяющиеся мысли в более общем смысле. Возьмем, к примеру, болезненные воспоминания о разрыве отношений: Вполне возможно, что мы могли бы активно тренировать себя, чтобы, по крайней мере, остановить эти мысли, чтобы они не становились все более сильными и неустранимыми каждый раз, когда возвращаются.

К сожалению, нынешнее исследование не дает никаких подсказок о том, как обучить наш мозг переходить от реактивного к проактивному контролю мыслей - данные свидетельствуют лишь о том, что это возможно в ограниченной степени, когда мы намеренно делаем это.

Хотя исследователи придерживались нейтральных словесных ассоциаций, а не нежелательных мыслей, вызывающих тревогу или связанных с какими-либо проблемами психического здоровья, именно в этом направлении могут развиваться последующие исследования - возможно, в будущем они предложат идеи для различных терапевтических подходов.

"В то время как текущее исследование было сосредоточено на нейтральных ассоциациях, будущие исследования должны определить, распространяются ли наши выводы на негативные и личностно значимые нежелательные мысли", - говорит Фрадкин.

Исследование было опубликовано в журнале Computational Biology.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)