Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Вся юго-западная Европа сейчас в огне, и становится только жарче
18.07.2022

Вся юго-западная Европа сейчас в огне, и становится только жарче

Оценка: 0.0    711 0 Природные катаклизмы
11:00

В воскресенье пожарные боролись за ликвидацию лесных пожаров, охвативших юго-западную Европу, поскольку жара не подает признаков ослабления, а в Великобритании на предстоящей неделе могут быть установлены новые температурные рекорды.

Пожары, бушующие во Франции, Греции, Португалии и Испании, уничтожили тысячи гектаров земли и заставили бежать тысячи жителей и отдыхающих.

Это уже вторая волна жары, охватившая юго-западную Европу за последние несколько недель. Ученые винят в этом изменение климата и прогнозируют более частые и интенсивные эпизоды экстремальных погодных условий, таких как жара и засуха.

Испанские власти сообщили о примерно 20 лесных пожарах, которые все еще бушуют в разных частях страны от юга до Галисии на крайнем северо-западе, где пожары уничтожили около 4 500 гектаров земли.

С прошлой недели в результате пожаров уже погибло несколько сотрудников служб спасения, последний раз - пожарный, погибший в воскресенье во время тушения пожара на северо-западе Испании.

Во Франции ситуация ухудшилась в юго-западном регионе Жиронда, где пожарные борются с лесными пожарами, которые со вторника охватили почти 11 000 гектаров (27 000 акров).

Тепловой апокалипсис

Из-за лесных пожаров во Франции более 16 000 человек - жителей и туристов вместе взятых - были вынуждены покинуть свои дома. Для эвакуированных было создано семь временных убежищ.

Министерство внутренних дел Франции объявило, что направит дополнительно три пожарных самолета, 200 пожарных и больше грузовиков.

Метео Франс прогнозирует температуру до 40 градусов по Цельсию (104 градуса по Фаренгейту) в некоторых районах южной Франции в воскресенье, а в понедельник ожидаются новые рекорды жары.

"В некоторых юго-западных районах это будет тепловой апокалипсис", - сказал AFP метеоролог Франсуа Гуран.

В воскресенье во Франции 15 департаментов, в основном на западном побережье, были переведены в режим красной тревоги - наивысший по шкале - и 51 департамент - в режим оранжевой тревоги.

В воскресенье часовня исторической больницы в юго-восточном городе Лион, Grand Hotel Dieu, предоставила убежище туристам, включая 51-летнего Жан-Марка, приехавшего из Эльзаса.

"Мы вернулись, чтобы полюбоваться этим местом, но мы не можем уйти, на улице слишком жарко. Мы читаем молитву перед огнем!" - пошутил он.

Французский велогонщик Микаэль Шерель, участвующий в 15-м этапе "Тур де Франс" между Родезом и Каркассоном на юге Франции в воскресенье, описал "очень, очень сложные условия".

"Я никогда не знал такого жаркого дня на велосипеде. Это действительно был не пикник".

Смертельные случаи

В Испании пожарным удалось стабилизировать пожар, который опустошил 2 000 гектаров леса и кустарника в южном регионе Андалусия, сообщил глава региона Хуан Мануэль Морено.

Пожар начался в пятницу в горном массиве Михас, вглубь от южного прибрежного города Малага, и вызвал эвакуацию около 3 000 человек.

Около 2000 человек уже вернулись домой, и теперь, когда пожар стабилизировался, Морено сказал, что оставшиеся эвакуированные могут сделать то же самое.

В воскресенье пожарный умер от ожогов во время тушения пожара в северо-западной провинции Испании Самора, сообщило региональное правительство.

Премьер-министр Испании Педро Санчес выразил свои "соболезнования и расположение" семье и коллегам погибшего.

"Нет слов, чтобы выразить благодарность тем, кто без отдыха борется с пожарами, за их огромный труд. RIP", - добавил он в своем твите.

В понедельник Санчес должен посетить пострадавший восточный регион Эстремадура, где уже несколько дней бушуют различные пожары.

Смерть пожарного произошла после того, как на прошлой неделе погиб пилот, когда его самолет разбился на севере Португалии, а два члена экипажа погибли в Греции, когда их вертолет упал в море.

Сильная жара также унесла жизни двух мужчин в Испании в выходные.

50-летний мужчина из Торрехон-де-Ардос недалеко от Мадрида умер в воскресенье, получив тепловой удар во время прогулки, сообщили местные службы спасения.

А в субботу 60-летний уборщик улиц в Мадриде умер после теплового удара во время работы в предыдущий день.

"Риск для жизни" в Великобритании

В Португалии почти вся страна остается в состоянии повышенной готовности к лесным пожарам, несмотря на небольшое снижение температуры, которая в четверг достигла рекордных для июля 47 градусов Цельсия.

В воскресенье на севере страны горел только один крупный пожар.

В результате пожаров в Португалии погибли два человека, около 60 получили ранения и было уничтожено от 12 000 до 15 000 гектаров земли.

В Великобритании метеорологическое управление выпустило первое в истории "красное" предупреждение об экстремальной жаре, предупредив, что существует "риск для жизни".

Метеорологическое управление сообщило, что в понедельник или вторник температура на юге Англии впервые может превысить 40 градусов по Цельсию, что заставило некоторые школы заявить, что они останутся закрытыми на следующей неделе.

Организаторы четырехдневного марша в Нидерландах отменили первый день массового мероприятия, которое должно было начаться во вторник, из-за сильной жары.

Во вторник в некоторых районах Нидерландов температура воздуха достигнет 38 градусов по Цельсию.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)