Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Австралия переживает "вулканическую зиму"?
19.07.2022

Австралия переживает "вулканическую зиму"?

Оценка: 0.0    774 0 Природные катаклизмы
08:49

В последние недели сильные полярные фронты принесли на территорию Австралии рекордно низкие температуры и рекордно высокие снегопады. Континент ожидает одна из самых холодных зим за всю историю наблюдений. Но почему...?

Июнь был исключительно холодным месяцем, согласно данным Бюро метеорологии (BoM). И июль продолжает эту холодную тенденцию.

Приведем лишь три последних примера: Алис-Спрингс прервал свою самую длинную серию отрицательных температур за всю историю наблюдений; во-вторых, 15 июля в аэропорту Хиллстон, Новый Южный Уэльс, была зафиксирована самая низкая температура за всю историю наблюдений -6C (21,2F); и, в-третьих, только вчера вечером снег выпал во многих пригородах Хобарта, почти достигая уровня моря на юге Тасмании, и был отмечен явный минимум в -20C (-4F).

"Это очень холодная вспышка для штата, со снежными дождями на низких уровнях - почти на уровне моря - с несколькими сообщениями о снежных хлопьях, которые не оседали, примерно до 20 метров над уровнем моря в Хаудене", - сказал синоптик BoM Люк Джонстон.

Также на подходе БОЛЕЕ морозные ночи.

"Весь холодный воздух над Тасманией просто будет сидеть здесь всю неделю", - добавил Джонстон, отметив, что следующие несколько утр будут "очень, очень холодными для большей части Тасмании... с широко распространенными минимальными температурами между -2C и -4C (28,4F и 24,8F)".

Но в наше время "катастрофической глобальной жары" - я думаю, это теперь официальный термин - почему так постоянно холодно, да еще и на таком большом континенте, как Австралия?

Почетный климатолог, профессор Роджер Стоун из Университета Южного Квинсленда считает, что увеличение объема льда в Антарктике привело к выпадению большого количества снега в Южных Альпах, что вызвало "повышение индекса Тредбо" - это явление он также связывает с редким третьим Ла-Нинья.

Однако существует множество теорий, как и положено; и хотя СМИ любят фокусироваться на редком третьем Ла-Нинья - вероятно, потому, что это океаническое похолодание можно немного подправить и округлить, чтобы оно соответствовало их "изменению климата" - упускается из виду вулканическая активность, а именно рекордно высокое извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Ха'апаи в январе.

Вулканические извержения являются одним из ключевых факторов, подталкивающих Землю к очередному приступу глобального похолодания. Их повсеместный рост связан с низкой солнечной активностью, корональными дырами, ослаблением магнитосферы и притоком космических лучей, проникающих через магму с высоким содержанием кремния.

Извержение Хунга Тонга 15 января выбросило твердые частицы через стратосферу в мезосферу. На высоте 36 миль это было самое высокое вулканическое извержение из когда-либо зарегистрированных.

Эти частицы теперь "заперты" в верхних слоях атмосферы и, по прогнозам, охладят планету примерно на 0,3C. Предполагается, что исключительно холодная и снежная зима 2022 года в Австралии, по крайней мере частично, вызвана этими задержанными вулканическими аэрозолями.

В последнее время Антарктида окрасилась в ослепительные розовые и сливовые оттенки - все из-за "послесвечения" извержения Тонгана.

Такие же огненные небеса были зафиксированы в Новой Зеландии и Австралии, что ученые единодушно связывают со всплеском аэрозолей, которые были выброшены в стратосферу после извержения Хунга Тонга.

"Обычно в середине зимы в Антарктиде почти постоянно темно, за исключением небольших "морских сумерек" около полудня, что означает, что горизонт слабо виден в хороших условиях", - сказал Стюарт Шоу, научный техник из Антарктиды Новой Зеландии, который находится на базе Скотт в течение зимы и сделал потрясающие снимки пылающего неба.

"Но в этом году, - продолжил Шоу, - нам представили потрясающее зрелище, которое заставило большинство сотрудников станции схватить куртки и выбежать на улицу с фотоаппаратами, чтобы посмотреть на потрясающие цвета".

"Хотите верьте, хотите нет, но я не редактировал эти цвета, они практически такие, какими мы их увидели... Это невероятно", - сказал он.

Данные спутникового лидара - лазерного радара - показывают, что в стратосфере над Антарктидой наблюдается большое количество аэрозолей, которых не было до извержения, сказала Нава Федаефф, синоптик из Niwa.

"Стратосферные аэрозоли могут циркулировать по земному шару в течение месяцев [и даже лет] после извержения вулкана, рассеивая и изгибая свет, когда солнце опускается или поднимается за горизонт, создавая свечение в небе с оттенками розового, голубого, фиолетового и лилового цветов", - пояснила Федаефф.

Однако эти так называемые эксперты умолчали о последствиях такого явления для охлаждения.

Ученым давно известен эффект крупных вулканических извержений. Например, филиппинский вулкан Пинатубо охладил Землю на целых полградуса Цельсия в течение нескольких лет после того, как в июне 1991 года его вершина взорвалась - это охлаждение очевидно по спутниковым данным:

И хотя Антарктида и Австралия расположены за много тысяч километров от Тонга - места январского извержения - "у нас одно и то же небо", - отмечает Джорди Хендрикс, главный научный консультант Антарктиды в Новой Зеландии.

Когда вы выбрасываете большие объемы пепла и серной кислоты в верхние слои атмосферы, меньше солнечного света достигает поверхности планеты. Эти твердые частицы действуют примерно так же, как облака - как солнечная тень на Земле, и возникает эффект охлаждения.

Извержение Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай было одним из крупнейших в современной истории, безусловно, самым высоким. А учитывая недавние сообщения о видимых аэрозолях над Новой Зеландией, Австралией и Антарктидой, очевидно, что они все еще находятся там, продолжая оказывать охлаждающее воздействие на эти регионы.

Конечно, Южное полушарие состоит не только из Антарктиды, Новой Зеландии и Австралии, но и из более обширных массивов суши; и в этом смысле почти везде, куда бы вы ни посмотрели в "нижней половине мира", наблюдается значительное похолодание.

Аргентина, например, только что пережила самую холодную осень (март-апрель-май) с 1976 года (солнечный минимум 20-го цикла). И июнь продолжил эту тенденцию: температурные аномалии до -3C ниже многодекадной нормы стали самым холодным июнем в Аргентине за последние 20 лет, согласно данным национального метеорологического агентства SMN.

В соседнем Уругвае июнь 2022 года закончился с температурной аномалией на целых -2,3C ниже нормы, что стало самым холодным июнем в стране за последний 41 год.

Температурные аномалии варьировались от -1C ниже нормы на юго-востоке до -3C на северо-западе, по данным Инумет.

Более того, температура всей планеты, по-видимому, подверглась воздействию: в прошлом месяце было отмечено резкое снижение.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь