Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В коллективном иске утверждается, что Skittles "непригодны для употребления человеком", но почему?
19.07.2022

В коллективном иске утверждается, что Skittles "непригодны для употребления человеком", но почему?

Оценка: 0.0    532 0 Наука и Технологии
11:49

Гражданка США подала в суд на компанию Mars, производящую сладости, в связи с тем, что она продолжает использовать потенциально токсичную наночастицу в качестве ингредиента в Skittles. 

В коллективном иске, который был подан на прошлой неделе в Калифорнии Дженил Темз и другими, утверждается, что компания Mars не предупредила покупателей о том, что диоксид титана является "непригодным для потребления человеком" химическим веществом, и тем самым совершила мошенничество в форме бездействия. 

Mars утверждает, что Skittles изготовлены в соответствии с правилами FDA, которые разрешают использование диоксида титана в количестве менее одного процента от сухого веса продукта, и что компания не сделала ничего плохого. 

Диоксид титана (TiO2) - это белый краситель, который широко используется в кондитерских изделиях, выпечке, украшениях тортов, свечах, зубной пасте, косметике, красках и бумаге.

В марте этого года диоксид титана был запрещен в Европе в качестве пищевой добавки из-за опасений по поводу генотоксичности (повреждение ДНК, которое может вызвать рак) и неопределенности в отношении того, какое количество вещества безопасно для потребления. Около половины частиц диоксида титана относятся к нано-диапазону (менее 100 нанометров в ширину). 

В 2016 году компания Mars выступила с заявлением о том, что в течение пяти лет она постепенно откажется от использования искусственных красителей, а позже уточнила, что в их число входит и диоксид титана.

Washington Post сообщает, что в иске утверждается, что Mars "нарушил свое собственное обещание потребителям", поскольку "более шести лет спустя ответчик продолжает продавать продукты с [диоксидом титана], не подозревая об этом разумных потребителей, которые покупают эти продукты".

В иске утверждается, что компания Mars не предупредила потребителей о риске употребления сладостей, содержащих диоксид титана.

"Ответчик полагается на список ингредиентов, напечатанный мелким шрифтом на задней стороне продуктов, чтение которого еще более затруднено из-за отсутствия цветового контраста между шрифтом и упаковкой", - утверждается в иске.

Другие ярко окрашенные конфеты, такие как Sour Patch Kids, Swedish Fish и Nerds, не содержат диоксида титана, говорится в иске.  

У европейских производителей продуктов питания есть время до августа, чтобы постепенно отказаться от использования этого химического вещества. Решение Европы было основано на анализе тысяч исследований на мышах и крысах, проведенных Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов, которые показывают, что диоксид титана в основном проходит прямо через организм, но небольшое количество частиц всасывается. 

Поскольку химическое вещество может накапливаться в организме с течением времени, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов заявило, что не может исключить генотоксическое воздействие.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании решило не запрещать диоксид титана в продуктах питания, изучив европейское решение и обнаружив, что в приведенных исследованиях слишком много ограничений и неопределенностей, чтобы поддержать сделанные выводы. 

Британское агентство заявило, что формулировка заключения европейцев "не способствует" информированию о риске и может вызвать ненужное беспокойство у общественности, но при этом заявило, что для более точной оценки необходимы более точные данные.

Австралийское управление по контролю за продуктами питания все еще изучает этот вопрос.

Выводы одного исследования на мышах, связавшего диоксид титана с раком, уже были отклонены Австралийским управлением по продовольствию на основании недостатков в дизайне исследования, но управление планирует провести более всесторонний обзор.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь