Археологи обнаружили целую погребальную урну культуры длинных псковских курганов
Палеоантропологи и археологи исследовали непотревоженную погребальную урну культуры псковских длинных курганов. С помощью компьютерной томографии ученые выяснили, что сосуд почти доверху был заполнен фрагментами костей, некоторые из которых достигали в длину семи–восьми сантиметров. Анализ останков показал, что они, видимо, принадлежали мужчине 35–49 лет, тело которого было сожжено на стороне при высокой температуре, после чего кремированные кости были бережно собраны с костра. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Культура псковских длинных курганов представляет собой одну из наиболее крупных и давно изучаемых раннесредневековых культур лесной зоны Восточной Европы. Эта культура, ареал которой находился преимущественно на Северо-Западе России, возникла в середине I тысячелетия нашей эры и просуществовала вплоть до начала II тысячелетия. Свое название она получила благодаря яркому отличительному признаку — погребальным насыпям удлиненной формы (длинные курганы), но в действительности далеко не все сооружения, относящиеся к этой общности, обладают такой формой. Тела своих умерших представители этой культуры сжигали на стороне, после чего кремированные кости помещали в ямку, глиняную урну или рассыпали по поверхности насыпи. В некоторых курганах археологи обнаружили до 20 подобных погребений. Истоки формирования и этническая принадлежность культуры псковских длинных курганов — предмет давней и незавершенной дискуссии. Многие исследователи соотносят ее с летописными племенами кривичей, другие — со смешанным славяно-балтским или дославянским (финно-угорским) населением.
Вид на окрестности кургана
Российские палеоантропологи и археологи под руководством Марии Добровольской (Maria Dobrovolskaya) из Института археологии РАН исследовали погребальную урну, найденную во время раскопок кургана-1 могильника Бервенец-1, который находится в Пеновском районе Тверской области. Это погребальное сооружение относится к культуре псковских длинных курганов и датируется эпохой раннего Средневековья.
Целый керамический сосуд вместе с непотревоженным внутренним содержимым ученые отправили на компьютерную томографию, что позволило представить форму и структуру лепного горшка, а также разглядеть расположение, размер и сохранность кремированных останков. В результате этой работы исследователи выяснили, что урна почти доверху была заполнена фрагментами костей, самые крупные из которых (некоторые фрагменты превышали семь–восемь сантиметров) находились в центральной части сосуда.
Фрагменты костей из погребальной урны
После томографии ученые послойно разобрали заполнение сосуда. Оказалось, что многие косточки уже находились в надломленном состоянии — результат давления грунта, поэтому достать фрагменты в полном виде было невозможно. Общая масса останков составила приблизительно 600 грамм. Анализ определимых костей показал, что останки принадлежали одному взрослому индивиду возрастом около 35–49 лет, возможно, мужчине.
Ученые заключили, что во время погребального обряда крупные фрагменты кремированных костей, относящихся ко всем отделам скелета, белого и светло-серого цвета собирались с костра и укладывались в урну. По их мнению, кремация проходила под действием высокой температуры, которую можно было обеспечить древесиной таких пород, как дуб или ясень, а также мастерством исполнителя обряда. Отсутствие в сосуде углей свидетельствует о том, что кремированные кости собирали с костра, а не сгребали вместе с мелкой фракцией.