Боевые искусства: зачем люди бьют друг друга
Спортивные единоборства завоевывают все большую популярность у зрительской аудитории. Турниры по единоборству любят и смотрят во всех уголках планеты, но заниматься этим видом спорта спешат немногие. Ведь большинство людей считают, что борьба требует серьезной физической подготовки, а сами занятия весьма травмоопасны. Правда это или нет, рассказывает двукратный чемпион мира по самбо и тренер сборной России Дмитрий Максимов.
Согласно статистике, после каждого поединка на соревнованиях кто-то да и попадает в больницу с различными травмами. К самым стандартным можно отнести: повреждения мышц, связок и сухожилий, переломы, вывихи и ушибы; к сожалению, пусть и крайне редко, полученные травмы приводят к смерти спортсмена. Такие данные совсем не повышают репутацию единоборств. Поэтому многие родители боятся отдавать своих детей в этот вид спорта. Но чаще всего эти риски преувеличены и касаются не всех боевых искусств.
Дмитрий Максимов рассказал, что за свою жизнь заработал: разрыв наружных менисков правого и левого колена с последующим их удалением, надрыв боковой связки правого коленного сустава, перелом ребра, перелом лодыжки, надрыв двуглавой мышцы бедра, множество мелких повреждений и ушибов. Примечательно, что из этих травм только половина получена на тренировке или соревнованиях по самбо и дзюдо. Остальные травмы были получены в бытовых ситуациях. А теперь попробуем разобраться, чем на самом деле опасны единоборства, как избежать травм, а главное - почему люди били и продолжают бить друг друга.
Краткая история появления единоборств
Конкретная дата появления данной дисциплины неизвестна. Но можно точно сказать, что борьба присутствовала в жизни человека во все времена. Археологические раскопки на территории древней Месопотамии доказывают, что состязания по борьбе проводились здесь уже в III веке до нашей эры. К тому же периоду относятся изображения борцовских поединков на стенах гробниц в Египте.
Борьба была также популярна в В Древней Греции. Все юные греки обязательно обучались борьбе и панкратиону (борьбе, включавшей удары), а с VIII–VII веков до нашей эры эти дисциплины вошли в программу античных Олимпийских игр.
Очень сложно подсчитать все существующие виды единоборств, ведь в каждой стране, а иногда и в каждом регионе встречаются самобытные, исторически сложившиеся виды борьбы. Такие виды, как дзюдо, айкидо и другие школы джиу-джитсу, карате, сумо, кэндо зародились в Японии. Другие азиатские боевые искусства - китайское ушу (кунг-фу), корейское тхэквондо имеют не меньшую популярность. В Европе в средневековые времена проводились кулачные бои и увеселительные схватки с животными. Наши предки по праздникам устраивали бой «стенка на стенку» и боролись «в схватку». В наши дни борьбу «в обхват» отрабатывают уже на тренировках по самбо - современному виду борьбы, который вместе с армейским рукопашным боем был придуман в СССР и получил международное признание.
Современные единоборства: борьба и шоу
Все виды единоборств имеют свою отличительную особенность. Например, в дзюдо активно используются броски, захваты с удушением и болевые приемы, а в карате контакт между борцами практически отсутствует. Тхэквондо - борьба преимущественно ногами, а в сумо можно бить противника только открытой ладонью. В греко-римской и вольной борьбе проигравшим считается тот, кого уложили на лопатки, а в боксе - тот, кто не сумел встать с пола в течение 10 секунд. В набирающей все большую популярность дисциплине под названием бразильское джиу-джитсу в основном используются захваты, переводы в положение лежа, техника удушающих и болевых приемов на руки и ноги. Но есть такие виды борьбы, в которых совсем нет запрещенных приемов. Один из них носит название крав-мага и практикуется исключительно как военное искусство. Главный его принцип - сделать все для спасения своей жизни.
Есть такие виды схваток, как ММА (смешанные боевые искусства) и рестлинг - вообще редко относят к спорту: это скорее спортивно-развлекательные шоу, зачастую постановочные. В ММА часто проводятся соревнования, а также принимаются ставки на исходы в БК. С одной из контор можно ознакомиться вот тут.
В программу летних Олимпийских игр входят такие виды единоборств, как бокс, греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо и тхэквондо и карате. Единоборства стоит относить к ациклическим видам спорта, так как предполагают резкие смены характера и мощности движений. Именно поэтому они относятся к нестандартно-переменным упражнениям, требующим оптимального сочетания силы, скорости и выносливости. Чтобы представить напряжение, которое атлет испытывает во время поединка, нужно пробежать дистанцию в 1-1,5 км на время. От атлета требуется всесторонняя подготовка: физическая, техническая, тактическая и психологическая.
Борьба и травмы
К основным травмам, которые получают профессиональные борцы во время занятий или выступлений, относятся растяжения, вывихи и ушибы. Реже случаются переломы и разрывы тканей или повреждения межпозвонковых дисков.
По мнению медицинских экспертов стоит разделять единоборства как оздоровительный вид спорта и как соревновательную активность. По их оценке, в первом случае травм практически не бывает: любительские тренировки не являются лидерами по количеству и тяжести повреждений (список возглавляют легкая атлетика и игровой спорт). Вероятность получить травму в соревнованиях уже выше. Связано это с предельной напряженностью спортсмена во время схватки. В тренировочных условиях риски получения травм тоже есть, но они значительно меньше.
Травматизм в единоборствах, как и в любом спорте, обусловлен рядом причин: нарушение общепедагогических принципов, неграмотно спланированные тренировки, неправильно рассчитанные нагрузки. Виноват может быть тренер, родители или сам спортсмен; другие факторы (отсутствие инвентаря, климатические условия) могут стать причиной травмы, но играют второстепенную роль.
Борьба и дети: воспитание духа
Несмотря ни на что, родители приводили и продолжают приводить своих детей в секции единоборств. Ведь в данной дисциплине присутствует непосредственный контакт с другим человеком в отличие от игрового спорта, где контакт происходит через мяч или шайбу, или одиночных видов спорта, где контакт в принципе не предусмотрен. Именно поэтому в секциях по единоборствам между людьми складываются особые, более близкие отношения, чем во многих видах спорта. Стоит сказать и о психологической составляющей занятий единоборствами. Иногда родители боятся отдавать ребенка на борьбу, потому что кто-то в группе может оказаться сильнее его. Да и сам ребенок может этого боятся. Чаще всего так и происходит, но единоборства как раз помогут побороть этот страх. Спортивная среда в единоборствах в меру агрессивная: здесь приходится противостоять себе подобным. Занятия единоборством помогут придать уверенности в себе. Приемы спортивной борьбы отлично применяются в качестве самообороны, а развитая на тренировках интуиция помогает быстрее сориентироваться в экстремальных условиях.
Борьба как вид спорта доступен абсолютно для всех. Здесь нет каких-либо строгих ограничений по объему мышечной массы, типу телосложения, весу и т.д. Не зря среди борцов популярна поговорка: «В борьбе каждый хорош в меру своей уродливости». Правда, для борцов сумо все же есть важный критерий - вес.
Занятия борьбой всесторонне укрепляют тело и дух, развивают полезные для повседневной жизни навыки и планомерно дают выход накопленной энергии.