Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Это потрясающее изображение показывает звезду такой, какой вы ее еще никогда не видели
21.07.2022

Это потрясающее изображение показывает звезду такой, какой вы ее еще никогда не видели

Оценка: 0.0    613 0 Космос
09:49

Это немного похоже на неоновые рисунки 80-х годов. Но то, что изображено на картинке выше, намного, намного круче.

Это звезда, и первое световое изображение, полученное новейшим инструментом телескопа Gemini South - Gemini High-resolution Optical SpecTrograph, или GHOST. На нем изображен весь оптический спектр света, излучаемого звездой HD 222925, в удивительном разрешении.

"Это захватывающая веха для астрономов всего мира, которые полагаются на Gemini South для изучения Вселенной с этой исключительной точки обзора в Чили", - сказала Дженнифер Лотц, директор обсерватории Gemini.

"После ввода в эксплуатацию этого инструмента нового поколения GHOST станет важным компонентом в арсенале астрономов".

Свет, который мы можем видеть, излучаемый звездами, полон скрытых деталей, описывающих особенности далекого Солнца. Он может показать нам, движется ли звезда, по тому, как свет смещается от одного конца спектра к другому, а изменения яркости могут выявить внутренние колебания, которые могут быть проанализированы астеросейсмологами.

Весь спектр звезды также показывает, из чего она состоит, что, в свою очередь, может быть использовано для изучения самых разных вещей о ней, например, сколько лет звезде и где она образовалась.

Это происходит потому, что различные элементы по-разному поглощают и переизлучают свет. Когда астрономы смотрят на спектр звезды, они могут найти более яркие и более тусклые длины волн и использовать эту информацию, чтобы определить, какие элементы присутствуют в атмосфере звезды.

Вы можете увидеть, как выглядят более тусклые особенности, известные как линии поглощения, на изображении ниже.

Этот метод был недавно использован в наблюдениях Хаббла за HD 222925, действительно странной звездой, расположенной на расстоянии около 1 460 световых лет. Спектральный анализ выявил наибольшее количество элементов, когда-либо наблюдавшихся в атмосфере звезды - целых 65, причем большинство из них - тяжелые элементы, которые могут образовываться только при чрезвычайно энергичных событиях, таких как столкновение нейтронной звезды или сверхновой.

Это означает, что HD 222925, которая находится на очень поздней стадии конца своей жизни, вероятно, сформировалась из облака, которое изначально было богато этими элементами, образовавшимися в результате гибели звезд, которые были до нее.

Новые снимки GHOST не открыли ничего нового о звезде - пока. Звезда была объектом "первого света" - первого изображения, полученного новым телескопом, чтобы проверить, работает ли телескоп и насколько хорошо. Это позволяет ученым сделать все необходимые первые настройки инструмента.

Затем наступает этап ввода в эксплуатацию, на котором ученые и техники испытают GHOST на практике, чтобы убедиться, что прибор работает так, как задумано.

После завершения этого этапа и проведения дальнейших корректировок GHOST будет готов к научным наблюдениям, вероятно, в первой половине следующего года.

Это будет то, чего стоит ждать с нетерпением. GHOST, на создание которого ушло 10 лет, в 10 раз мощнее, чем другой крупный оптический спектрограф "Джемини" - GMOS. По словам ученых, это самый мощный и чувствительный спектрограф такого рода, который в настоящее время используется на сопоставимых телескопах.

Ожидается, что GHOST сможет дать увлекательные сведения о звездах, которые были определены как интересные цели другими телескопами и исследованиями, и предоставит нам гораздо больше звезд, разделенных на составляющие их длины волн - прекрасные "звездные луки", которые, как мы надеемся, откроют многие скрытые тайны Млечного Пути.

Изображения были опубликованы Международной обсерваторией Близнецов NOIRLab 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь