Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Австралия: Экологический отчет, который никто не должен игнорировать
21.07.2022

Австралия: Экологический отчет, который никто не должен игнорировать

Оценка: 0.0    741 0 Климат и Экология
09:54

Каждые пять лет правительство Австралии выпускает всеобъемлющий отчет о состоянии окружающей среды страны, подготовленный группой независимых ученых. Последний отчет, опубликованный на этой неделе, давно назревал, и всегда ожидалось, что он будет показателем климатической катастрофы.

За последние пять лет в результате сильного обесцвечивания кораллов побелела треть Большого Барьерного рифа, проливные наводнения опустошили тропический север, а катастрофические кустарниковые пожары в общей сложности сожгли более 46 миллионов акров земли (72 000 квадратных миль).

Учитывая такие потенциально разрушительные оценки, критики обвинили правительство в том, что оно придержало отчет, чтобы избежать плохой прессы в критический момент перед выборами. 

Только сейчас, после смены правительства - результат, названный в СМИ историческими "климатическими выборами", - результаты отчета стали достоянием общественности, и они оказались настолько плохими, насколько многие опасались.

Общий вывод доклада таков: изменение климата, потеря среды обитания, инвазивные виды, загрязнение и добыча ресурсов привели к тому, что состояние окружающей среды Австралии серьезно ухудшилось.

Срочные меры еще могут изменить ситуацию, но, согласно ключевым выводам отчета, "в Австралии в настоящее время отсутствует структура, обеспечивающая целостное управление окружающей средой".

Хотя масштаб проблемы продолжает расти, совместные действия остаются скудными.

"Несмотря на то, что доклад не дает покоя, австралийцы заслуживают правды", - сказала министр охраны окружающей среды Таня Плиберсек. 

"Мы заслуживаем знать, что за последние пять лет число общин, находящихся под угрозой, увеличилось на 20 процентов, причем эти места буквально выжжены катастрофическими пожарами".

В целом, прибрежные берега и воды Австралии находятся в "плохом состоянии", а земля - еще в худшем. Из 18 экосистем, признанных находящимися под "угрозой разрушения", 10 - наземные.

Сегодня треть исконных эвкалиптовых лесов Австралии вырублена, как и почти половина казуариновых лесов и лесных массивов.

Было потеряно так много растительности, что инвазивные виды флоры теперь превосходят по численности местные виды.

В результате страдает и австралийская фауна. В период с 2000 по 2017 год было вырублено более 7,7 млн гектаров потенциальных мест обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения, причем большая часть из них - без проверки в соответствии с Законом об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия.

Фактически, Австралия имеет один из самых высоких в мире темпов сокращения численности видов и уже потеряла больше видов млекопитающих, чем любой другой континент.

По прогнозам экспертов, в ближайшие два десятилетия могут вымереть северная мышь-попрыгунья, скальная крыса, летучая лисица острова Рождества и черноногая древесная крыса.

Возможно, есть и другие виды, находящиеся под угрозой исчезновения, которые мы не учитываем. Некоторые эксперты считают, что около 70 процентов австралийских видов растений и животных еще не открыты или не описаны учеными. 

Вот почему знания коренных народов так бесценны. Люди, живущие в Австралии десятки тысяч лет, имеют глубокое представление о том, как выглядят здоровые, местные экосистемы и как ими лучше управлять.

Впервые в Докладе о состоянии окружающей среды в 2021 году целая глава посвящена роли первых наций в сохранении природы, что дает коренному населению Австралии возможность высказаться об экологическом наследии страны.

Брендан Уинтл, экосистемный и лесной ученый из Университета Мельбурна, который не участвовал в подготовке последнего экологического отчета, сказал The New York Times, что полученные выводы "в значительной степени являются предвестниками кризиса вымирания в Австралии, если мы не увидим трансформационных изменений".

К счастью, большая часть австралийской общественности призывает именно к этому. В мае 2022 года, даже не видя отчета за 2021 год, избиратели в историческом количестве пришли на выборы политиков с более сильной климатической повесткой дня. 

Очевидно, что в стране, на которую обрушиваются климатическая катастрофа за климатической катастрофой, утаивание экологического отчета не может скрыть ужасающую реальность - и теперь у нас есть вся конкретика, изложенная в душераздирающих подробностях.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)