Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Таинственная мумия женщины из Древнего Египта была больна раком
22.07.2022

Таинственная мумия женщины из Древнего Египта была больна раком

Оценка: 0.0    450 0 Археология
09:21

Таинственная мумия женщины из Древнего Египта, которая, возможно, была беременна, когда умерла, вероятно, также была больна раком, считают исследователи.

Деформации в черепе мумии указывают на наличие большой опухоли за левым глазом, но для подтверждения того, что опухоль была раковой, необходимы дополнительные исследования.  

Необычная мумия, которую окрестили "Таинственной леди", скорее всего, происходила из древнеегипетского города Фивы (современный Луксор). Она датируется примерно первым веком до нашей эры, но была найдена запечатанной в саркофаге мужчины-жреца.

После того как недавно саркофаг был впервые открыт, исследователи из проекта "Варшавская мумия" в Польше были удивлены, обнаружив внутри останки неизвестной женщины. Вскоре они начали анализировать тело в поисках подсказок, почему она была запечатана в чужом гробу.  

В апреле 2021 года ученые из проекта опубликовали исследование, в котором утверждалось, что компьютерная томография "Таинственной леди" выявила останки плода в ее утробе, что делает ее первой в мире известной беременной мумией. По оценкам специалистов, женщина умерла примерно на 28-й неделе беременности.

В январе 2022 года в последующей работе польской команды было описано, как зародыш мариновался внутри мумии, как яйцо. Однако некоторые эксперты усомнились в том, что мумия вообще была беременна, и предположили, что окаменевший плод на самом деле может быть деформированным бальзамирующим пакетом, который помещался в тело для замены удаленных органов в процессе мумификации.

Похожие материалы: Мумия знаменитого египетского фараона в цифровом формате развернута впервые за 3 000 лет

Теперь та же исследовательская группа объявила, что у Таинственной леди, скорее всего, был рак носоглотки, который поражает рот, носовую полость и трахею, говорится в блоге исследователей из проекта "Варшавская мумия".

Новые утверждения основаны на деформациях, обнаруженных в черепе мумии, однако эти выводы еще не прошли экспертную оценку и не подтверждены химическими анализами.

Исследователи впервые узнали о потенциальном раке после недавней 3D-реконструкции черепа "Таинственной леди", которая выявила отверстие размером 0,27 дюйма (7 миллиметров) за левой глазницей.

Этот необычный зазор предполагает, что там выросла опухоль или поражение, которое заставило окружающую кость отделиться от остальной части глазницы, сказала Маржена Ожарек-Шилке, археолог и антрополог из Медицинского университета Варшавы и содиректор проекта "Варшавская мумия" в своем электронном письме в Live Science.

Кроме того, отверстие могло быть оставлено кистой или вызвано cribra orbitalia, состоянием, вызванным анемией или недостатком железа (что часто встречается у беременных), которое может изменить поверхность глазниц, сказала Ожарек-Шзильке.

Однако дополнительные небольшие деформации костей в носовой полости, челюсти и пазухах делают рак наиболее вероятной причиной, добавила она.

Обычно по такому старому черепу невозможно точно определить, что вызвало такие деформации. Но поскольку "Таинственная леди" так хорошо сохранилась, следы мягких тканей все еще держатся на ее костях.

Эта ткань позволит исследователям провести гистопатологические тесты, аналогичные тем, которые сегодня используются для выявления рака, чтобы определить, был ли у "Таинственной леди" рак.

По словам Ожарек-Шилке, аналогичные исследования выявили у мумий признаки других видов рака. Команда надеется получить окончательный результат к концу года.

Если эти аномалии действительно были вызваны раком, то, возможно, именно эта болезнь и погубила Таинственную леди. "Рак мог быть непосредственной причиной ее смерти", но пока трудно сказать наверняка, сказал Ожарек-Шилке. Возможно также, что беременность сыграла свою роль в ее смерти, добавила она.

Исследователи рады потенциальному открытию, потому что редко удается выяснить, как умерли мумифицированные люди.

"Изучая человеческие останки, мы всегда задаемся вопросом, какова была причина смерти исследуемого покойника", - сказала Ожарек-Шилке. "Нам не часто удается найти ответ на этот вопрос".

Однако о "Таинственной даме" еще многое предстоит узнать, например, почему ее нашли не в том гробу и кем она была.

"Мы раскрыли еще один кусочек головоломки из ее жизни", - сказал Ожарек-Шилке. "Но нам все еще не хватает нескольких кусочков".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)