Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Треть птенцов редких попугаев кака оказались заражены свинцом
22.07.2022

Треть птенцов редких попугаев кака оказались заражены свинцом

Оценка: 0.0    382 0 Животные
11:27

Биологи обеспокоены воздействием антропогенных загрязнителей на популяцию птиц, живущих рядом с людьми.

В столице Новой Зеландии Веллингтоне более трети птенцов местной популяции попугаев кака оказались заражены свинцом. К такому выводу пришли ученые Университета Мэсси по результатам исследования, сообщает The Guardian.

Биологи взяли анализы крови птиц, гнездящихся в городской черте. По их мнению, токсичный металл попадал в организмы пернатых вместе с кормом, а также мог впитываться в скорлупу яиц из краски, которой покрыты крыши домов в Веллингтоне.

«Свинец — коварный токсин. Его воздействие на развивающийся организм может привести к когнитивным и неврологическим нарушениям», — отметила ветеринарный врач и автор доклада Адити Шрирам.

Хорошая новость в том, что птенцы кака, по всей видимости, выработали врожденную устойчивость к свинцу. Даже молодые птицы с высоким содержанием ядовитого металла в организме сумели выжить и опериться, а неврологические и физиологические тесты не показали никаких отклонений.

Ученым понадобятся новые исследования, чтобы выяснить, вредит ли свинец пернатым в долгосрочной перспективе.

Попугаи кака признаны исчезающим видом — их популяция пострадала из-за вырубки лесов и активности инвазивных (угрожающих биоразнообразию) видов. Тем не менее численность этих птиц в столице Новой Зеландии за последние 10 лет увеличилась на 250% благодаря городскому заповеднику «Зеландия».


 
Источник:  https://plus-one.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии