Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / У мумии «Таинственная леди» мог быть рак носа или горла
23.07.2022

У мумии «Таинственная леди» мог быть рак носа или горла

Оценка: 0.0    448 0 Археология
08:24

Группа исследователей из варшавского проекта “Мумии” объявила на своей веб-странице, что мумия из их коллекции, которая стала известна как “Таинственная леди”, возможно, была больна раком носоглотки. Мумия, которая в прошлом году попала в заголовки газет, когда исследователи обнаружили, что на момент смерти она была беременна, была найдена в Фивах (ныне Луксор) в Египте в начале XIX века и в 1826 году была передана в дар Варшавскому университету. Саркофаг, в котором находилась мумия, был открыт для исследования совсем недавно. Статья об этом была опубликована на сайте Phys.org.

Первое, что заметили исследователи из команды, когда открыли саркофаг, было то, что мумия была женской – все знаки на внешней стороне гроба указывали на то, что в нем находился священник-мужчина. Дальнейшие исследования показали, что мумия относится к первому веку до нашей эры и что она также была беременна в момент смерти (первая мумия, найденная в таком состоянии), хотя это открытие было поставлено под сомнение другими исследователями. В новом анализе специалисты сосредоточились на голове мумии.

Сделав рентгеновские и компьютерные снимки головы и используя их для создания трехмерных изображений черепа, исследователи обнаружили то, что они описывают как возможные признаки рака носоглотки – типа рака, возникающего в задней части носа и горла. Они также увидели то, что они описывают как отверстие за левым глазом, возможное свидетельство метастатической опухоли. Далее эксперты предположили, что если у женщины действительно была опухолевая болезнь, то это могло привести к ее смерти.

Исследователи признают, что необходимо проделать еще много работы, чтобы подтвердить, что у “Таинственной леди” был рак и она могла умереть от него. Они отмечают, что рак носоглотки гораздо чаще встречается у жителей Восточной Азии и Африки.

Ученые также предполагают, что дальнейшее изучение мумии может помочь прийти к новому пониманию того, как начинается рак, поскольку “Таинственная леди”, в отличие от современных людей, никогда не подвергалась воздействию многих токсинов в нашей современной окружающей среде.
 


 
Источник:  https://fbm.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь