Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Mars Express позволяет получить поистине эпические виды на самый большой каньон Солнечной системы
23.07.2022

Mars Express позволяет получить поистине эпические виды на самый большой каньон Солнечной системы

Оценка: 0.0    560 0 Космос
11:07

Самый большой известный каньон в Солнечной системе получил звездную обработку на новых снимках, полученных с орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства.

Пролетая по марсианской орбите, космический аппарат запечатлел пару выемок на поверхности планеты, которые являются частью Valles Marineris, системы каньонов, известной как Большой каньон Марса.

Однако марсианский Большой каньон, по сравнению с земной версией, кажется каньоном для муравьев.

При длине в 4 000 километров (2 485 миль) и ширине в 200 миль, Valles Marineris почти в 10 раз длиннее и в 20 раз шире, чем обширная система каньонов в Северной Америке. На Земле нет ничего, что могло бы даже близко сравниться с Valles Marineris, что делает эту особенность чрезвычайно интересной для планетологов.

На сегментных снимках, сделанных Mars Express, представлены участки двух хазматов - Ius слева и Tithonium справа. Внимательное изучение деталей этих невероятных природных структур может помочь ученым понять геологию и геологическую историю Марса.

Например, Марс в настоящее время кажется тектонически вымершим, его кора срослась в один дискретный слой, который заключает в себе внутреннюю часть планеты. Это контрастирует с Землей, кора которой разделена на плиты, которые могут смещаться, что влечет за собой целый ряд последствий.

Валлес Маринерис, по мнению ученых, образовался еще тогда, когда на Марсе существовали тектонические плиты. Недавние исследования показали, что система каньонов образовалась в результате расширения трещины между плитами очень давно. Это делает Valles Marineris действительно очень интересным.

На снимках с Mars Express каньон выглядит относительно неглубоким, но оба хазмата невероятно велики; на снимке с полным разрешением на пиксель приходится около 25 километров. Ius Chasma простирается на 840 километров в длину целиком, а Tithonium Chasma - на 805 километров.

Орбитальный аппарат также оснащен возможностями 3D-изображения, которые показывают, что на этом снимке каньон достигает максимальной глубины - около 7 километров, что в пять раз глубже Большого каньона.

Изображения показывают несколько особенностей этих двух пропастей. В пределах Ius, вероятно, образовался ряд зубчатых гор, когда две тектонические плиты раздвинулись. Поскольку это произошло довольно давно, эти горы сильно размыты.

Титониум частично окрашен в темный цвет в верхней части изображения. Возможно, это происходит от близлежащего вулканического региона Тарсис к западу от чазмы. Из темного песка выступают более бледные насыпи; на самом деле это горы высотой более 3 км.

Однако вершины гор были содраны в результате эрозии. Это говорит о том, что материал, из которого сделана гора, мягче и слабее, чем окружающая ее скала.

Однако и эта порода не является непроницаемой. Справа внизу от более заметной горы видны следы недавнего оползня стены каньона справа.

Интересно, что Mars Express обнаружил сульфатосодержащие минералы в некоторых объектах в пределах плазмы Титониум. Это было интерпретировано как доказательство того, что когда-то (по крайней мере, частично) плазма была заполнена водой.

Доказательства далеко не окончательные, но недавние обнаружения водорода в плазме указывают на то, что под поверхностью может находиться большое количество воды, связанной с минералами.

Как и в большинстве других научных исследований Марса, трудно делать какие-либо выводы с уверенностью, поскольку мы вынуждены - по крайней мере, в настоящее время - изучать его дистанционно. Однако выявление областей, представляющих интерес, может помочь в планировании будущих миссий на Марс, как с экипажем, так и без экипажа; отправка марсохода на Valles Marineris, безусловно, поможет ученым ответить на некоторые из возникших острых вопросов.

Подобные снимки полезны с научной точки зрения, поскольку они помогают сформулировать и иногда ответить на эти вопросы. Кроме того, они просто великолепны.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии