Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые: земная кора «капает как мед» в недра планеты
24.07.2022

Ученые: земная кора «капает как мед» в недра планеты

Оценка: 0.0    620 0 Наука и Технологии
11:04

Проведя эксперимент, а после сравнив его результаты с реальными геологическими данными, исследователи нашли убедительные доказательства того, что земная кора «сошла лавиной» на сотни миль в Андах. После этого она была поглощена вязкой мантией. Об этом пишет Live Science.

Процесс, называемый литосферным капанием, происходит уже миллионы лет в разных местах по всему миру, в том числе в районе Анатолийского плоскогорья Турции и в Пустыне Большого Бассейна США. Но ученые узнали о существовании этого процесса не так давно. 


Слева — геологическая карта бассейна Аризаро в Андах, показывающая разломы. Справа — вид на поверхность, полученный в результате экспериментального моделирования литосферного капания. Фото: Julia Andersen et al.

«Мы подтвердили, что деформация на поверхности области Андского региона приводит к тому, что большая часть литосферы [земной коры и верхней мантии] сходит лавинами вниз», — говорит Джулия Андерсен, исследователь наук о Земле в университете Торонто. 

Эксперт уточняет: «Из-за своей высокой плотности масса просачивается, как холодный сироп или мед, глубже в недра планеты и, вероятно, отвечает за два крупных тектонических события в Центральных Андах — смещение топографии поверхности региона на сотни километров, а также смятие и растяжение поверхностных структур земной коры».

Капание литосферы происходит, когда две столкнувшиеся и смятые литосферные плиты нагреваются до такой степени, что утолщаются, образуя длинную тяжелую каплю, просачивающуюся в нижнюю часть мантии планеты. 

По мере того как капля продолжает просачиваться вниз, ее растущий вес тянет корку наверху, образуя впадину на поверхности. Через какое-то время вес капли становится слишком большим, чтобы она оставалась целой — ее длинная «линия жизни» обрывается, и кора над ней устремляется вверх на сотни миль, образуя горы. Исследователи давно подозревали, что такое растяжение под поверхностью могло способствовать формированию Анд.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)