Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Палеонтологи нашли доисторическую рыбу, у которой не задалась жизнь на суше
24.07.2022

Палеонтологи нашли доисторическую рыбу, у которой не задалась жизнь на суше

Оценка: 0.0    469 0 Животные
11:12

Западным исследователям повезло найти окаменелости рыбы, которая существовала на Земле сотни миллионов лет назад. Однажды жизнь вынесла ее из воды, но рыба оказалась вынуждена вернуться обратно. Что же сказалось на таком осознанном выборе?

Палеонтология — это не только про раскопки, но и про то, какой жизнь была раньше

Ученые-палеонтологи из Университета Чикаго, США, наткнулись в Канаде на окаменелости доисторической рыбы. Считается, ее вид был одним из первых среди позвоночных, которые начинали осваивать сушу. Однако для Qikiqtania wakei (такое имя получила находка) жизнь на суше оказалась совсем не удобоваримой. 

Жила ископаемая лопастеперая рыба примерно 365 миллионов лет назад, а ее размеры составляли около 75 сантиметров. 

Насущные проблемы подводных жителей

Как сообщают американские палеонтологи, Qikiqtania wakei вернулась в воду по независящим от ее выбора причинам. Дело в ее плавниках: они оказались предназначены только для плавания, когда у близких родственников рыбы они могли служить для ходьбы по дну. 

На плечевой кости Qikiqtania wakei ученые-палеонтологи не смогли найти следов крепления суставов и мышц. Так, они пришли к выводу, что рыба пыталась выйти на сушу, но ненадолго. 

Рыбье имя 

«Родовое название, произносимое как "кик-кик-тани-ах", относится к инуктитутским словам Qikiqtaaluk или Qikiqtani, традиционному названию региона, где была найдена окаменелость. Когда эта рыба была жива, много сотен миллионов лет назад, это была теплая среда с реками и ручьями. Имя дано в честь покойного Дэвида Уэйка, ученого и наставника, вдохновившего многих из нас», — пишут ученые. 


 
Источник:  https://www.techinsider.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь