Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / У впадающих в спячку медведей есть секретная суперсила, скрывающаяся в их крови
25.07.2022

У впадающих в спячку медведей есть секретная суперсила, скрывающаяся в их крови

Оценка: 0.0    606 0 Животные
10:20

В крови черных медведей есть нечто любопытное, что позволяет им впадать в спячку на семь месяцев в году, оставаясь при этом в хорошей физической форме и здоровыми.

Ученые не уверены, что это за нечто, но новое исследование помогло приблизиться к разгадке тайны.

Если бы мы, люди, попытались пролежать в спячке так долго, как черный медведь, наши мышцы начали бы истощаться от недостатка физической активности. Но когда медведь вылезает из берлоги в начале весны, он вытягивает худое и сильное тело.

Мышечная масса и сила этого существа в основном сохраняются с прошлого года, несмотря на то, что он практически не двигается, даже не пьет и не ест, не какает и не писает.

Уже много лет ученые пытаются понять, как работает эта суперсила, и новое исследование предполагает, что ключевую роль играют растворители в крови медведей. Они даже могут помочь предотвратить атрофирование мышц человека.

Поначалу это может показаться безумием, но когда исследователи из Японии взяли сыворотку крови семи медведей, находящихся в спячке, и добавили ее непосредственно в культуры тканей, состоящие из клеток скелетных мышц человека, они заметили увеличение содержания белка в клетках в течение 24 часов.

В то же время снизилась выработка регуляторного белка, который играет важную роль в сбрасывании неиспользуемых мышц.

Однако эти изменения в клетках наблюдались только при добавлении крови из спячки. Когда кровь брали у активных черных медведей в летнее время, сыворотка не останавливала естественный процесс деградации белка в клетках скелетных мышц человека.

"Мы показали, что "некий фактор", присутствующий в сыворотке крови медведей, находящихся в спячке, может регулировать белковый обмен в культивируемых клетках скелетных мышц человека и способствовать поддержанию мышечной массы", - заключает физиолог Мицунори Миядзаки из Университета Хиросимы.

"Однако идентифицировать этот "фактор" пока не удалось".

Подобные исследования проводились с сывороткой черного медведя и ранее, но ни в одном из них не удалось точно определить "фактор", определяющий суперсилу. В 2018 году сыворотка от впавших в спячку медведей вызвала снижение оборота белка в скелетной мышечной ткани человека.

Аналогичный эффект был также продемонстрирован в скелетной мышечной ткани крыс.

Пока это все, что мы знаем, но Миядзаки намерен продолжать поиски ответов.

"Выявив этот "фактор" в сыворотке крови медведей, находящихся в спячке, и прояснив неизученный механизм, лежащий в основе "мышц, которые не ослабевают даже без использования" у животных, находящихся в спячке, можно разработать эффективные стратегии реабилитации у людей и предотвратить приковывание к постели в будущем", - говорит он. 

Исследование было опубликовано в журнале PLOS One.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь