Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / Загадочный детский гепатит, похоже, является результатом совместной работы двух вирусов, считают ученые
26.07.2022

Загадочный детский гепатит, похоже, является результатом совместной работы двух вирусов, считают ученые

Оценка: 0.0    525 0 Эпидемии
09:05

Британские исследователи сообщили в понедельник о прорыве в изучении загадочных случаев гепатита, поражающих маленьких детей, обнаружив, что серьезное заболевание печени связано с совместным заражением двумя распространенными вирусами, но не коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о по меньшей мере 1010 вероятных случаях заболевания, включая 46 случаев, потребовавших трансплантации, и 22 смертях от этого заболевания, начиная с октября прошлого года.

Предыдущие теории предполагали, что за этими случаями стоит всплеск распространенных аденовирусных инфекций.

Но в двух новых исследованиях, проведенных независимо и одновременно в Шотландии и Лондоне, ученые обнаружили, что важную роль играет другой вирус, AAV2 (адено-ассоциированный вирус 2), который присутствовал у 96 процентов всех обследованных пациентов.

Известно, что AAV2 обычно не вызывает заболеваний и не может реплицироваться без присутствия другого "вируса-помощника".

Обе группы пришли к выводу, что коинфекция либо AAV2 и аденовирусом, либо иногда вирусом герпеса HHV6 лучше всего объясняет тяжелое заболевание печени.

Присутствие вируса AAV2 связано с необъяснимым гепатитом у детей", - сказала в своем заявлении профессор инфекционных заболеваний Эмма Томсон из Университета Глазго, возглавлявшая шотландскую работу.

Но она также предупредила, что пока нет уверенности в том, является ли AAV2 причиной заболевания или это скорее биомаркер для основной аденовирусной инфекции, которую труднее обнаружить, но которая является основным возбудителем.

Отсутствие связи с коронавирусом

Обе работы были размещены в Интернете на серверах "препринтов" и все еще ожидают экспертной оценки перед публикацией в журналах.

В обоих исследованиях рассматривались как пациенты, заболевшие гепатитом, так и не заболевшие, и было обнаружено, что AAV2 в основном присутствовал у тех, кто заболел, а не у тех, кто не заболел.

В шотландском исследовании были дополнительно проверены гены детей, заболевших и не заболевших, что позволило выявить различия в их человеческом лейкоцитарном антигене, которые могут объяснить, почему одни более восприимчивы, чем другие.

Обе группы исключили недавнюю или предшествующую инфекцию SARS-CoV-2 в качестве непосредственной причины.

В печени пациентов не было обнаружено коронавируса, и хотя в шотландском исследовании две трети пациентов имели антитела против коронавируса, этот показатель был схож с общей распространенностью среди детей в то время.

Неясно, почему в последнее время произошел всплеск заболеваемости гепатитом, но обе группы подчеркнули возможность того, что этому могли способствовать закрытые школы, либо путем снижения иммунитета у детей, либо путем изменения характера циркуляции вируса.

Дейрдре Келли, профессор детской гепатологии Бирмингемского университета, не принимавшая участия в работе, сказала: "Я думаю, что это правдоподобное объяснение этих случаев. Похоже, что ключевым фактором является коинфекция".

Однако, добавила она, необходимо провести дополнительную работу, чтобы понять, почему у некоторых детей развивается тяжелое заболевание и требуется трансплантация.

Томсон считает, что также важно "больше понять о сезонной циркуляции AAV2, вируса, который не подвергается регулярному мониторингу".

"Возможно, пик аденовирусной инфекции совпал с пиком воздействия AAV2, что привело к необычному проявлению гепатита у восприимчивых маленьких детей".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)
Ученые из Китая и Сингапура выявили новый генипавирус
Пожили бы они с десяток лет на украине, поняли бы что это еще нормальное состояние (от dloca)