Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Новый доклад утверждает, что ведущая теория болезни Альцгеймера основана на сфабрикованных результатах
26.07.2022

Новый доклад утверждает, что ведущая теория болезни Альцгеймера основана на сфабрикованных результатах

Оценка: 0.0    599 0 Медицина и здоровье
09:12

Основополагающее исследование болезни Альцгеймера 2006 года может содержать сфабрикованные результаты, обнаружил журнал Science.

В ходе расследования были обнаружены доказательства, указывающие на несколько случаев манипулирования изображениями в работе Сильвена Лесне, исследователя из Университета Миннесоты и автора исследования 2006 года.

Эта работа, на которую ссылаются более 2200 научных работ, вызвала интерес к специфическому белку Aβ*56 как к перспективной мишени для раннего вмешательства при болезни Альцгеймера.

Aβ*56 - это бета-амилоид. Бета-амилоиды - это белки, которые, как было замечено, скапливаются в мозге, и это явление, как полагают многие, связано с развитием болезни Альцгеймера. Несколько различных типов этих белков являются потенциальными мишенями для лекарств, лечащих болезнь Альцгеймера.

Разоблачитель Мэтью Шраг, нейробиолог из Университета Вандербильта, впервые сообщил о своих опасениях по поводу изображений в NIH 2022 января. Science попросил двух экспертов по анализу изображений изучить опубликованную работу Лесне. Они повторили опасения Шрага. 

Они выявили в общей сложности 20 "подозрительных работ", автором которых является Лесне, 10 из которых связаны с Aβ*56, сообщает Science.

Издание не стало утверждать о неправомерных действиях или мошенничестве, заявив, что для подтверждения манипуляций необходимо исследовать оригинальные изображения. 

Наиболее "очевидным" эффектом предполагаемых манипуляций будет "напрасное финансирование NIH и напрасное мышление в этой области", - сказал в интервью Science нобелевский лауреат и нейробиолог из Стэнфордского университета Томас Зюдхоф.

Несколько неназванных исследователей сообщили изданию Alzforum, специализирующемуся на болезни Альцгеймера, что они пытались воспроизвести результаты, но не смогли. Подобные работы часто не получают широкого освещения, поскольку в научных журналах трудно опубликовать результаты, которые опровергают предыдущие работы.

"Даже если неправомерные действия случаются редко, ложные идеи, вставленные в ключевые узлы нашего корпуса научных знаний, могут исказить наше понимание", - сказал Шраг в интервью Science.

Nature, академический журнал, опубликовавший работу 2006 года, расследует обвинения, касающиеся этой статьи, согласно примечанию издателя.

Это последний удар по области исследований бета-амилоида при болезни Альцгеймера, которая недавно оказалась под пристальным вниманием после того, как ученые выразили обеспокоенность по поводу доказательной базы, подтверждающей идею о том, что одобренный FDA препарат адуканумаб может улучшить познание у людей с болезнью Альцгеймера.

Несмотря на то, что обвинения в адрес Лесне касаются его работы, они не ставят под угрозу область исследований амилоидных белков и болезни Альцгеймера, говорится в заявлениях Alzheimer's Research UK и Alzheimer's Society, с которыми ознакомился портал Insider.

"Несмотря на эти обвинения, мы не должны допустить, чтобы работа тысяч исследователей болезни Альцгеймера была подорвана - их кропотливые усилия приближают нас к новым жизненно важным методам лечения для миллионов людей, живущих с этой болезнью", - заявила Сара Имарисио, руководитель отдела исследований Alzheimer's Research UK, в заявлении, попавшем в распоряжение Insider.

"Существуют законные вопросы и критика амилоидной гипотезы, но такие вопросы - совершенно нормальная и необходимая часть науки", - сказала она. 

Соавтор статьи Лесне, Карен Хсиао Эш, поддерживает роль Aβ*56 в болезни Альцгеймера, заявляя, что сотрудники ее лаборатории "регулярно и воспроизводимо обнаруживают Aβ*56" у лабораторных мышей, написала она в комментарии к статье на Alzforum.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
нифига камушки - это образивы какие то, алмазы поди ? ) (от l7yzo)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Это души улетают, у кого-то они светлые белые, у кого ржавые желтые ) (от Круекало)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Возможно, чисто гипотетический, что это мы видим как луч света, а в нём модулировано куча излучений, (от vsёponяl)