Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В пустыне Сахара обнаружили окаменелости пресноводных плезиозавров
27.07.2022

В пустыне Сахара обнаружили окаменелости пресноводных плезиозавров

Оценка: 0.0    427 0 Археология
10:39

В Сахаре нашли окаменелости плезиозавров, живших 100 миллионов лет назад. В то время на месте нынешней пустыни располагалась водная экосистема, сообщает Cretaceous Research.

Открытие показало, что некоторые виды плезиозавров, которые традиционно считались морскими обитателями, могли жить и в пресной воде. Окаменелости включают кости и зубы взрослых особей (длина их тела при жизни достигала трех метров) и плечевую кость полутораметрового детеныша.

Палеонтологи отметили, что останки были разрозненными, целые скелеты не сохранились. Но даже такие фрагменты важны для исследований и помогают многое понять о древних существах.

Обилие костей показывает, что плезиозавры оказались в пресноводной реке не случайно. Они постоянно обитали там целой популяцией, рядом с крокодилами, рыбами, лягушками и прочими речными жителями.

Плезиозавры отличались сравнительно небольшими размерами, что позволяло им охотиться в неглубоких реках. Палеонтологическая летопись показывает, что 100 миллионов лет назад в водоемах Сахары водилось огромное разнообразие рыб, так что плезиозавры не могли пожаловаться на недостаток пищи.

В науке известны случаи, когда морские виды адаптировались к пресной воде. Так, пресноводные дельфины эволюционировали не менее четырех раз: в Ганге, Янцзы и двух регионах Амазонки. Ученые полагают, что некоторые виды плезиозавров могли пойти по тому же пути.

Открытие также позволяет лучше представить жизнь древнего региона Кем-Кем в Марокко. Исследования показывают, что в меловой период он отличался уникальным биоразнообразием. Там водилось огромное количество хищников – сейчас на Земле нет аналогов подобной экосистемы.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Бельгийские ученые использовали генную инженерию, чтобы улучшить вкус пива
Да один хер человечество полюбому вымрет от любого пУка - вулканы там или астероид или вспышка какая (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Чтобы воду быстро менять. Нырнул-вынырнул, и в бассейне свежая солененькая вода, с рыбками (от mhasman)
Какой будет Nautilus — подводная суперъяхта за 1,5 млрд рублей с бассейном и барами
Ну и от кого прятаться? Под водой...с бассейном ! renmilk11)