Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Диетическая добавка снижает риск наследственного рака на 60%, выяснили ученые
27.07.2022

Диетическая добавка снижает риск наследственного рака на 60%, выяснили ученые

Оценка: 0.0    601 0 Наука и Технологии
11:20

Исследование, длившееся более 20 лет и охватившее почти 1 000 участников по всему миру, показало важный результат: люди с заболеванием, которое повышает вероятность развития определенных видов рака, могут снизить риск некоторых из них более чем на 60 процентов, просто добавив в свой рацион больше устойчивого крахмала.

Результаты оказались настолько убедительными, когда речь шла о снижении риска рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что исследователи теперь хотят повторить их, чтобы убедиться, что они ничего не упустили. 

"Мы обнаружили, что резистентный крахмал снижает риск развития целого ряда раковых заболеваний более чем на 60 процентов. Эффект был наиболее очевиден в верхней части кишечника", - говорит ведущий исследователь и диетолог Джон Мазерс из Университета Ньюкасла в Великобритании. 

К раку верхних отделов ЖКТ относятся рак пищевода, желудка и поджелудочной железы.

"Результаты исследования интересны, но величина защитного эффекта в верхних отделах желудочно-кишечного тракта была неожиданной, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы воспроизвести эти результаты", - добавляет один из исследователей, Тим Бишоп, генетический эпидемиолог из Университета Лидса. 

Резистентный крахмал - это тип крахмала, который проходит через тонкий кишечник, а затем ферментируется в толстом кишечнике, где он питает полезные кишечные бактерии. Его можно купить в виде добавки, напоминающей клетчатку, и он содержится в целом ряде продуктов, включая слегка зеленые бананы, овес, вареные и охлажденные макароны и рис, горох и фасоль. 

Двойное слепое исследование проводилось с 1999 по 2005 год и включало группу из 918 человек с заболеванием, известным как синдром Линча. Синдром Линча - одна из самых распространенных генетических предрасположенностей к раку, о которых мы знаем, примерно один из 300 человек является носителем соответствующего гена.

У тех, кто унаследовал гены синдрома Линча, значительно повышен риск развития колоректального рака, а также рака желудка, эндометрия, яичников, поджелудочной железы, простаты, мочевыводящих путей, почек, желчных протоков, тонкого кишечника и мозга. 

Чтобы выяснить, как можно снизить этот риск, участники были случайным образом распределены в одну из двух групп: 463 человека в течение двух лет получали ежедневную 30-граммовую дозу резистентного крахмала в порошкообразной форме, что примерно эквивалентно ежедневному употреблению не совсем спелого банана. 

Еще 455 человек с синдромом Линча ежедневно принимали плацебо, которое выглядело как порошкообразный крахмал, но не содержало активных ингредиентов.  

За этими двумя группами наблюдали спустя 10 лет. Результаты этого наблюдения исследователи только что опубликовали.

За весь период наблюдения среди 463 человек, принимавших резистентный крахмал, было зарегистрировано только 5 новых случаев рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Это по сравнению с 21 случаем рака верхних отделов ЖКТ среди 455 человек в группе плацебо - довольно значительное сокращение. 

"Это важно, поскольку рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта трудно диагностировать, и часто он не обнаруживается на ранних стадиях", - говорит Мазерс.

Однако была одна область, в которой резистентный крахмал не оказал существенного влияния - это заболеваемость раком кишечника.

Чтобы выяснить, что именно здесь происходит, необходима дальнейшая работа, но у команды есть некоторые идеи.

"Мы думаем, что устойчивый крахмал может уменьшить развитие рака, изменяя бактериальный метаболизм желчных кислот и уменьшая количество тех типов желчных кислот, которые могут повредить нашу ДНК и в конечном итоге вызвать рак", - говорит Мазерс.

"Однако это требует дальнейших исследований".

Следует уточнить, что данное исследование проводилось на людях, уже генетически предрасположенных к развитию рака, и не обязательно применимо к широкой публике. Но можно многое узнать, если лучше понять, как резистентный крахмал может помочь защитить от рака.

Первоначальное исследование называлось CAPP2, и сейчас команда исследователей проводит повторное исследование под названием CaPP3, в котором участвуют более 1800 человек с синдромом Линча.

Хотя может показаться, что на частоту возникновения рака толстой кишки не повлиял резистентный крахмал, не волнуйтесь, в исследовании есть и хорошие новости.

В оригинальном исследовании также изучался вопрос о том, может ли ежедневный прием аспирина снизить риск развития рака. Еще в 2020 году команда опубликовала результаты, показывающие, что аспирин снижает риск развития рака толстого кишечника у пациентов с синдромом Линча на 50 процентов.

"Пациенты с синдромом Линча относятся к группе высокого риска, так как у них чаще развиваются раковые заболевания, поэтому вывод о том, что аспирин может снизить риск развития рака толстого кишечника и других видов рака, вызванных резистентным крахмалом, в два раза, жизненно важен", - говорит генетик Университета Ньюкасла сэр Джон Бернс, руководивший исследованием вместе с Мазерсом.

"На основании нашего исследования NICE [Национальный институт здравоохранения и качества обслуживания Великобритании] теперь рекомендует аспирин для людей с высоким генетическим риском рака, преимущества очевидны - аспирин и устойчивый крахмал работают".

Исследование было опубликовано в журнале Cancer Prevention Research.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)