Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 4 погибших, 60 раненых в результате неглубокого землетрясения магнитудой 7 баллов на севере Филиппин
28.07.2022

4 погибших, 60 раненых в результате неглубокого землетрясения магнитудой 7 баллов на севере Филиппин

Оценка: 0.0    376 0 Природные катаклизмы
09:26

Неглубокое землетрясение магнитудой более 7 баллов обрушило здания вблизи эпицентра в северной провинции Абра.

По меньшей мере четыре человека погибли и еще 60 получили ранения в результате мощного землетрясения на севере Филиппин, сообщил министр внутренних дел страны.

Землетрясение произошло в среду в 8:43 утра (00:43 GMT) в гористой и малонаселенной провинции Абра на Лусоне, главном и самом густонаселенном острове страны, вызвав небольшие оползни и обрушив некоторые дома. В столице Маниле, расположенной на юге острова, от толчков сотрясались высотные башни на расстоянии более 400 км (249 миль).

Предварительная магнитуда землетрясения составила 7,1 по данным Геологической службы США (USGS), 7,2 по данным Европейского средиземноморского сейсмологического центра (EMSC) и 7,3 по данным Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Phivolcs).

Позже Phivolcs пересмотрел магнитуду до 7,0. Тем не менее, это землетрясение было самым сильным за последние годы на Филиппинах.

Среди погибших был мужчина, которого придавило падающими цементными плитами в его доме в Абра, где по меньшей мере 25 человек получили ранения и в основном находятся в больницах, сообщили официальные лица.

Строительный рабочий также попал под обломки и погиб в горном городке Ла Тринидад, где выращивают клубнику, в провинции Бенгет, где некоторые дороги были перекрыты из-за оползней и валунов.

Президент Фердинанд Маркос младший, чей родной город находится на севере Филиппин, распорядился направить в Абру спасателей и команды помощи, и первоначально планировал вылететь в пострадавший район, но позже сказал, что воздержится от поездки, чтобы не сорвать экстренное реагирование.

USGS сообщила, что эпицентр землетрясения находился примерно в 11 км (7 милях) к востоку-юго-востоку от города Долорес.

На фотографиях, которыми поделились в социальных сетях местные чиновники и жители, видно, что некоторые здания полностью обрушились, другие шатко стоят, их окна разбиты.

Некоторые автомобили были раздавлены обломками, а дороги остались смятыми и поврежденными.

"Землетрясение было очень сильным", - сказал майор полиции Эдвин Серхио новостному агентству AFP в Долорес, добавив, что в здании полицейского участка появились небольшие трещины.

Эрик Сингсон, конгрессмен в северной провинции Илокос Сур, сказал радиостанции DZMM: "Землетрясение длилось 30 секунд или больше. Я думал, что мой дом рухнет".

"Сейчас мы пытаемся связаться с людьми. ... Сейчас идут подземные толчки, поэтому мы находимся вне дома", - добавил он.

В другой части провинции Абра была эвакуирована больница после частичного обрушения здания.

"Мы все еще ощущаем афтершоки. Мы получили сообщения о повреждениях домов. Но пока жертв нет", - сказал мэр города Лагангиланг Ровелин Вилламор.

"У нас нет электричества, потому что оно автоматически отключилось из-за опасности", - сказал Вилламор радиостанции DZRH.

В городе Виган, расположенном в соседней провинции Илокос Сур, были повреждены вековые строения, построенные в период испанского колониального владычества. На видео, опубликованном в Twitter и Facebook, видно, как городская колокольня Бантай начинает разрушаться, а зрители убегают.

Филиппинский Красный Крест сообщил, что его команды на местах оценивают ущерб в пострадавших населенных пунктах.

В Маниле после землетрясения было временно приостановлено железнодорожное сообщение, а Сенат и многие высотные офисные здания и жилые башни были эвакуированы.

"Люди уже были на улицах. Они стояли в пробках, ехали на работу или уже были в своих офисах", - сказал корреспондент Аль-Джазиры Барнаби Ло, находящийся в столице. "Это было землетрясение, которое почувствовали миллионы людей - не только на севере Филиппин".

Людям в Маниле было разрешено вернуться в свои дома и офисы после того, как их проверили официальные лица.

Филиппины расположены на Тихоокеанском "Огненном кольце" - 40 000-километровой (25 000 миль) дуге интенсивной сейсмической активности, которая тянется от Японии через Юго-Восточную Азию и весь бассейн Тихого океана.

В октябре 2013 года на острове Бохол в центральной части Филиппин произошло землетрясение магнитудой 7,1, которое унесло жизни более 200 человек и вызвало ряд оползней.

Около 400 000 человек были вынуждены покинуть свои дома в результате этого бедствия.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)