Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр
28.07.2022

Напуганные скаты «закричали» при помощи жабр

Оценка: 0.0    428 0 Животные
11:15

От скатов, акул и других хрящевых рыб никто никогда не слышал каких-либо звуковых сигналов, чего не скажешь о более современных костных рыбах. Но до недавнего времени: теперь ученые располагают записями, на которых представители двух вида скатов (Urogymnus granulatus и Pastinachus ater), почувствовав неладное, издают резкие щелчки при помощи своего жаберного аппарата.

Хрящевые рыбы (акулы, скаты и химеры) — древние животные, предки которых плавали в морях 400 миллионов лет назад. Они устроены довольно примитивно: скелет образован исключительно хрящом, плавательный пузырь отсутствует, а органы чувств далеки от совершенства. В то же время эти специализированные рыбы комфортно чувствуют себя на современной Земле и представлены множеством видов.

Так или иначе, но ни одну из этих рыб еще не разу не уличили в способности издавать осмысленные звуки — если не считать хруст поедаемых ракушек или скрежет зубов. О более современных и многочисленных костных рыбах этого не скажешь: ихтиологи записали «голоса» многих из них. Акулы и скаты же казались немыми, чему раньше противоречили лишь отдельные свидетельства аквалангистов, на которых якобы щелкали потревоженные скаты. В то же время в научной литературе подобных данных не было — до недавнего времени.

Теперь публикация в журнале Ecology поставила в этом вопросе точку: некоторые скаты действительно способны сигналить резкими звуками в случае опасности, особенно если кто-то собирается их схватить. Объектами исследования стали два вида скатов: Urogymnus granulatus и Pastinachus atrus, оба — представители отряда хвостоколовые и обитатели теплых океанских вод. За тремя экземплярами этих рыб наблюдали в их естественной среде обитания.

Выяснилось, что в случае приближения наблюдателя-аквалангиста все они начинали тревожиться и издавать характерные резкие щелчки длительностью сотые доли секунды. Видимо, так скаты пытались отпугнуть или дезориентировать нападающую сторону. Причем, если человек подплывал еще ближе, животное замолкало.


Видеозаписи со звуком, полученные в ходе исследования / © Lachlan C. Fetterplace et al.

У рыб — хоть хрящевых, хоть костных — есть более-менее развитый слух. Он полезен в динамичной морской среде, где (как показывает целый ряд недавних исследований) раздается множество осмысленных звуков. Чего у скатов нет, так это специальных органов звуковой сигнализации.

Однако авторы новой работы установили, что скаты щелкают с помощью жаберного аппарата, своего органа дыхания. На записанном учеными видео с аудиодорожкой заметно, что когда напуганный скат издает сигнал, область жабр на голове очень быстро сжимается. В этом также участвуют брызгальца рыб — видоизмененные жаберные отверстия, расположенные позади глаз.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
нифига камушки - это образивы какие то, алмазы поди ? ) (от l7yzo)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Это души улетают, у кого-то они светлые белые, у кого ржавые желтые ) (от Круекало)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Возможно, чисто гипотетический, что это мы видим как луч света, а в нём модулировано куча излучений, (от vsёponяl)