Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Компьютеры удивили исследователей «умственными способностями»
28.07.2022

Компьютеры удивили исследователей «умственными способностями»

Оценка: 0.0    535 2 Наука и Технологии
13:27

Ученые Массачусетского технологического института обнаружили, что компьютеры могут понимать сложные слова и понятия, рассуждая о них так, как это делает человек.

В новом исследовании специалисты изучили, насколько успешно машины с искусственным интеллектом могут имитировать человеческие мыслительные процессы, связанные с распознаванием языка. Оказалось, что системы ИИ, как и люди, могут улавливать очень сложные значения слов. Об этом пишет SciTechDaily.

Когда слова часто встречаются вместе — например, «стол» и «стул», — система узнает, что их значения связаны. А если пары слов встречаются вместе очень редко — например, «стол» и «планета», — узнает, что они имеют очень разные значения. Такой подход кажется логичной отправной точкой, но подумайте, насколько хорошо люди понимали бы мир, если бы единственным способом понять смысл было подсчитывать, как часто слова стоят рядом.

«Подумайте о наших знаниях о дельфинах и аллигаторах, — говорит Идан Бланк, доцент кафедры психологии и лингвистики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и соавтор исследования. — Когда мы сравниваем их по шкале размеров, они относительно похожи. По уровню интеллекта они несколько отличаются. По степени опасности, которую они для нас представляют, они различаются довольно сильно. Таким образом, значение слова зависит от контекста. Мы хотели узнать, сможет ли ИИ разобраться в этих тонких различиях».

Ученые провели эксперимент с 52 словами, связанными с животными, одеждой, профессиями, спортом, мифологическими существами и именами. Каждой категории было присвоено несколько контекстов или измерений — например, размер, опасность, интеллект, возраст и скорость. Результаты ИИ оказались неплохие и удивили специалистов.

Например, система поняла, что имена «Бетти» и «Джордж» похожи в том смысле, что они относительно «старые», но различаются принадлежностью к разным полам. «Оказывается, система машинного обучения намного умнее, чем мы думали. Она способна воспринимать сложные формы слов, и это знание организовано в очень интуитивную структуру», — уточняет эксперт.


 
Источник:  https://hi-tech.mail.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 29.07.2022 09:03 [Материал]
Нет это запор biggrin
0  
mhasman 29.07.2022 01:17 [Материал]
Жидкий стул
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)