Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Часть большой, неуправляемой ракеты упадет на Землю в это воскресенье. Вот что мы знаем
29.07.2022

Часть большой, неуправляемой ракеты упадет на Землю в это воскресенье. Вот что мы знаем

Оценка: 0.0    877 0 Космос
08:22

По прогнозам, в эти выходные большая неуправляемая ракета-носитель упадет на Землю, причем высока вероятность того, что по крайней мере часть обломков окажется достаточно большой, чтобы пережить спуск и врезаться в нашу планету.

Разгонный блок длиной 53,6 метра и весом около 23 метрических тонн принадлежит недавно запущенной китайской ракете.

Хорошая новость заключается в том, что вероятность того, что этот последний спуск нанесет значительный ущерб, довольно низка. Плохая новость заключается в том, что на данный момент у нас нет четкого представления о месте падения ракетного ускорителя.

Исследователи по всему миру прилагают все усилия, чтобы выяснить этот вопрос. Пока они уверены, что вхождение в атмосферу произойдет 31 июля 2022 года и, скорее всего, упадет в районе желтых и синих линий на карте ниже.

Выше: Желтые и синие линии показывают область потенциального входа в атмосферу. Желтый значок показывает, где будет находиться ракетный ускоритель в средней точке окна возвращения, а оранжевая линия показывает, откуда может быть виден момент возвращения. Белая линия разделяет области, которые будут находиться в дневное и ночное время в средней точке окна возвращения.  

"Из-за неконтролируемого характера спуска существует ненулевая вероятность того, что уцелевшие обломки приземлятся в населенном пункте - более 88 процентов населения Земли проживает в зоне возможного падения обломков", - заявила в пресс-релизе на этой неделе компания Aerospace Corporation, отслеживающая спуск ракеты-носителя.

"При входе в атмосферу Земли обломки такого размера не сгорят, а общее правило гласит, что 20-40 процентов массы крупного объекта достигнет земли, хотя это зависит от конструкции объекта".

Если это похоже на привычный сценарий, вы не ошибаетесь. В прошлом году произошел очень похожий случай, в результате которого обломки, к счастью, упали в далекий Индийский океан.

Однако в 2020 году части ракетного ускорителя той же марки упали недалеко от африканского Берега Слоновой Кости, разбросав обломки по деревням, но без каких-либо серьезных повреждений. 

Ракетный ускоритель, о котором идет речь, относится к ракете Long March 5B, которая была запущена Китайским национальным космическим управлением (CNSA) 24 июля 2022 года с целью доставки на орбиту нового модуля для создания растущей космической станции Tiangong. 

При большинстве запусков ракеты разгонный блок помогает вывести ракету из атмосферы Земли. Затем, когда ракета достигает космоса, первая ступень падает на землю.

В случае многоразовых ускорителей, таких как те, что производит SpaceX, после освобождения они возвращаются на поверхность неповрежденными, готовыми к новому полету.

Ракеты-носители, обычно используемые НАСА, обычно возвращаются в атмосферу на парашюте, падая в предсказуемой зоне без выхода на орбиту. Затем их забирают корабли и ремонтируют.

В случае с ракетами-носителями, достигшими орбиты, отследить их становится немного сложнее.

Поскольку китайская ракета-носитель Long March 5B настолько мощная, ожидается, что примерно 4-9 метрических тонн смогут вернуться через атмосферу при повторном вхождении в атмосферу основной части ракеты-носителя. 

Учитывая это, приятно узнать, что в начале этой недели было опубликовано исследование, оценивающее вероятность того, что кто-то погибнет от падающего космического мусора в течение следующего десятилетия, и было установлено, что вероятность одной или нескольких смертей составляет всего 10 процентов.

Аналитик Аэрокосмической корпорации Тед Мюэльхаупт сообщил агентству Рейтер, что риск, которому подвергается каждый отдельный человек, составляет порядка шести шансов на 10 триллионов для каждого отдельного человека. 

Он также добавил, что 75 процентов поверхности планеты на потенциальном пути спуска - это вода, пустыня или джунгли.

Будьте осторожны в эти выходные, и если вам повезет, вы сможете наблюдать за входом ракеты в атмосферу, когда она будет возвращаться на Землю с безопасного расстояния.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)