Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи обнаружили в пустыне Юты следы человека ледникового периода, возраст которых может превышать 12 000 лет
29.07.2022

Археологи обнаружили в пустыне Юты следы человека ледникового периода, возраст которых может превышать 12 000 лет

Оценка: 0.0    422 0 Археология
14:02

Дарон Дьюк и Томас Урбан, научный сотрудник Корнельского университета, обнаружили 88 сохранившихся человеческих следов на солончаковых равнинах на полигоне для испытаний и тренировок в штате Юта.

Установлено, что случайно обнаруженные ими отпечатки ног имеют возраст более 12 000 лет.

Для подтверждения находки проводятся дополнительные исследования, но это не первые отпечатки ног, обнаруженные в США. Национальный парк Уайт-Сэндс в Нью-Мексико был первым местом, где были обнаружены отпечатки человеческих ног эпохи плейстоцена.

Согласно последним исследованиям, в бассейне Тулароса и в Северной Америке люди жили по меньшей мере 23 000 лет. Ранее считалось, что люди впервые появились в Северной Америке ближе к 13 500-16 000 лет назад.

Археологи обнаружили в пустыне Юты следы человека ледникового периода, возраст которых может превышать 12 000 лет, изображение №2

 

На западной территории Национального парка "Белые пески" были проведены исследования путем рытья траншеи в грунте, чтобы изучить, что может быть обнаружено под поверхностью. Отпечатки человеческих ног были обнаружены в различных слоях отложений под поверхностью раскопа. Для изучения старых семян травы (Ruppia cirrhosa), которые были найдены выше и ниже этих отпечатков, была использована радиоуглеродная датировка. Калиброванные даты составили 22 860 и 21 130 лет назад.

Томас Урбан является частью исследовательской группы Уайт-Сэндс и разработал технику регистрации древних отпечатков с помощью георадара.

Поскольку ранее он усовершенствовал применение геофизических методов, включая радар, для визуализации отпечатков ног в Уайт-Сэндс, Томас Урбан смог быстро выявить то, что было скрыто.

Обнаружение древних следов на участке, который теперь известен как Trackway Site, дополняет находки, обнаруженные неподалеку на участке Wishbone Site в 2016 году. Эти места расположены в полумиле друг от друга на территории, которая в прошлом была большим заболоченным участком, называемым учеными дельтой русла Старой реки.

Археологи обнаружили в пустыне Юты следы человека ледникового периода, возраст которых может превышать 12 000 лет, изображение №3

 

В Уишбоуне был обнаружен очаг, или кострище, возрастом 12 300 лет, а также обгоревшие кости птиц, древесный уголь и другие артефакты, такие как наконечники и каменные орудия. Также были обнаружены свидетельства самого древнего в мире употребления табака человеком.

По словам главного исследователя, доктора Дарона Дюка, который изучал доисторические места на территории UTTR и в пустынных западных районах штатов Юта, Невада, Калифорния и Аризона, самым удивительным и показательным в обнаружении следов является понимание повседневной жизни группы людей тысячи лет назад.

Дюк сказал в своем заявлении: "Основываясь на раскопках нескольких отпечатков, мы обнаружили доказательства того, что взрослые с детьми примерно от 5 до 12 лет оставили отпечатки босых ног", - сказал он. "Похоже, что люди ходили по мелководью, песок быстро засыпал их отпечаток позади них - так же, как это происходит на пляже, - но под песком был слой грязи, который сохранял отпечаток нетронутым после засыпания".

Археологи обнаружили в пустыне Юты следы человека ледникового периода, возраст которых может превышать 12 000 лет, изображение №4

 

В этом отдаленном районе пустыни Большого Соленого озера не было болотистых условий для образования следов, по крайней мере, около 10 000 лет назад.

"Наша долгосрочная работа по геохронологии этой местности позволяет предположить, что этим отпечаткам, скорее всего, более 12 000 лет", - сказал ученый.

Дьюк добавил, что хотя эта территория сейчас является частью действующего полигона для хранения оружия и тренировок, она во многом служит "заповедником" для этих археологических объектов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)