Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Девятой планете негде прятаться
02.08.2022

Девятой планете негде прятаться

Оценка: 0.0    620 0 Космос
09:27

У нас есть довольно неплохое представление о том, что скрывается в нашей Солнечной системе. Мы знаем, что между Юпитером и Сатурном нет ни планеты размером с Марс, ни коричневого карлика. Все большое и довольно близкое к Солнцу было бы легко замечено. Но можем ли мы исключить наличие меньшего, более далекого небесного тела, такого как гипотетическая девятая планета?

Многие астрономы задавались вопросом о существовании планет, которые могли бы скрываться на краю нашей Солнечной системы. Особенно актуальной эта тема была в те времена, когда мощность наших телескопов была довольно ограниченной. Однако современные телескопы не нашли ничего, кроме объектов размером с астероид. Но орбиты этих небесных тел, казалось, были сгруппированы странным образом, как если бы они подвергались гравитационному воздействию со стороны более крупного объекта. Если бы это было правдой, то девятая планета имела бы массу примерно равную пяти массам Земли и находилась бы на расстоянии от нескольких сотен до тысячи а.е. Другими словами, она была бы достаточно маленькой и далекой, чтобы ее было нелегко увидеть в телескоп.

Для поиска девятой планеты группа ученых использовала два инфракрасных телескопа: инфракрасную орбитальную обсерваторию IRAS (InfraRed Astronomical Satellite) и космический телескоп AKARI. Два обзора были сделаны с разницей более двадцати лет, что дает любой гипотетической планете достаточно времени, чтобы переместиться в немного другую часть неба. Ученые предположили, что любые отдаленные планеты будут находиться довольно близко к экваториальной плоскости, а затем проверили данные, отмечая потенциальные планеты.

Удивительно, но они нашли более 500 кандидатов. Судя по энергетическому распределению их спектров, большинство из них находились на расстоянии менее 1000 а.е. Когда ученые просмотрели инфракрасные сигнатуры вручную, то обнаружили, что ни одна из них не была достаточно убедительной. Большинство из объектов, как правило, находились либо внутри, либо вблизи слабой туманности с интегрированным потоком, также известной как перистые облака. Это диффузные облака межзвездного газа, которые нелегко увидеть в видимом диапазоне длин волн, но они излучают инфракрасный свет.

Ученые пришли к выводу, что эти кандидаты — не планеты, а скорее отголоски туманности. Данное исследование в значительной степени исключает возможность существования девятой планеты.
 


 
Источник:  https://astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Пилоты самолета обнаружили под Балаковом НЛО
Такими темпами скоро любой летательный аппарат над этой территорией будет считаться НЛО. (от Partizan-16)
Женщина говорит, что "не может дождаться возвращения в рай" после того, как ее вернули к жизни
Когда по той или иной причине мозг утрачивает связь с окружающим миром через органы чувств, он перех (от maikl2m)
Земля находится на пороге массового вымирания
Закон Природы в данном случае очень прост: "Изменись (приспособься) или вымри!". Люди же, (от maikl2m)