Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Психологи узнали, почему люди другой расы выглядят «на одно лицо»
02.08.2022

Психологи узнали, почему люди другой расы выглядят «на одно лицо»

Оценка: 0.0    541 0 Наука и Технологии
11:40

Исследователи из Великобритании считают, что нашли ответ на вопрос, почему лица людей других рас распознавать сложнее, чем лица своей национальности.

Явление, которое называют перекрестным расовым эффектом, представляет собой тенденцию к более легкому распознаванию лиц, принадлежащих своей расе. Эффект впервые обнаружили в 1960-х годах. После этого психологи и социологи долго спорили, почему он возникает. Исторически сложилось мнение, что перекрестный расовый эффект возникает, поскольку люди менее мотивированы привлекать и различать представителей других рас, и это приводит к ослаблению их памяти.

Психологи из Университета Эксетера (Великобритания) использовали стимуляцию мозга постоянным электрическим током, чтобы больше узнать о вышеназванном эффекте. Свои выводы ученые представили в журнале Scientific Reports.

Они изучили ответы 96 человек, мужчин и женщин, в возрасте от 18 до 34 лет. Все участники были студентами Университета Эксетера и принадлежали к европеоидной расе. Им предлагали распознать лица (включая перевернутые портреты) европеоидов, а также китайцев, японцев и корейцев.

При этом добровольцы проходили неинвазивную процедуру транскраниальной стимуляции постоянным током — это специальная методика для ухудшения способности человека распознавать лица в вертикальном положении. Испытуемых разделили на две группы: первая получила 10 минут мозговой стимуляции, вторая — 30 секунд (такого уровня недостаточно, чтобы вызвать какие-либо изменения в производительности).

Выяснилось, что участники второй группы гораздо лучше распознавали лица своей расы в вертикальном положении по сравнению с лицами других рас. А вот первая группа одинаково плохо распознавала лица как своей, так и чужой расы. Когда же испытуемым в обеих группах показывали перевернутые лица, то результаты распознавания их также оказались одинаково плохи. По мнению психологов, это означает, что люди не имеют никакого опыта в том, чтобы видеть лица вверх ногами.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что перекрестный расовый эффект связан с инверсией лица, обусловленного опытом, а не расовыми предрассудками. Людям проще запоминать и распознавать лица, которые они видят чаще, чем лица людей другой расы.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Экстремальные температуры: Самая сильная за последние 60 лет жара в Китае вынуждает закрывать фабрики, поскольку температура превышает 40C
"будет отключать уличное освещение в городе в ночное время " - вот это прям истинный страх (от l7yzo)
Археологи выяснили, что английские монахи заражались глистами в два раза чаще мирян
Это очень просто. Они считали, что не моясь и не соблюдая гигиену, они становятся святее. Добро_с_кулаками)
Странное существо без задницы, оказывается, не является нашим древним предком
Это очевидно, будь у нас такой предок, мы бы не искали проблем на эту точку. (от Partizan-16)