Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Заселение Нового Света сделали еще древнее и загадочнее
04.08.2022

Заселение Нового Света сделали еще древнее и загадочнее

Оценка: 0.0    320 0 Археология
08:26

В 2013 году профессор Тимоти Роу (Timothy Rowe), палеонтолог из Техасского университета в Остине (США), обнаружил на своем личном земельном участке в Нью-Мексико кости мамонта, в том числе остатки расколотого черепа. Кости выглядели сломанными намеренно, как если бы это было место разделки туш животных. Вопрос в датировке.

Традиционно следы присутствия человека в Северной и Южной Америке устанавливают благодаря находкам обработанных каменных орудий. Истоки этой традиции восходят к верхнепалеолитической революции в Западной Европе, случившейся примерно 45 тысяч лет назад. После этого сложные каменные орудия распространились в Центральную Азию и Сибирь, а затем предки коренных американцев завезли их в Америку — примерно 16 тысяч лет назад.


Следы разделки на ребрах мамонта / ©Timothy Rowe et al.

Древнейшие свидетельства каменной технологии верхнего палеолита в Америке обычно приравнивают к прибытию первых людей. Однако генетические данные о двух популяциях — основателях Америки (культура Кловис и их неизвестные предшественники) позволяют говорить о двух отдельных расселениях людей, между которыми был временной промежуток, исчисляемый тысячелетиями.

Получается, первое прибытие людей было событием, совершенно отдельным от внедрения верхнепалеолитических технологий в Америке. Но если люди, не имевшие развитых каменных орудий, занимали Американский континент задолго до появления предков нынешних коренных американцев, как мы можем выявить эти более древние заселения в археологической летописи?

Чтобы выяснить это, профессор Роу и его коллеги исследовали найденные кости мамонта и слой, в котором их обнаружили. Результаты представлены в работе, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Оказалось, на этом месте находились остатки костей сразу двух животных — самки мамонта и ее мамонтенка. Кости последнего были расколоты таким образом, что они стали представлять собой некое подобие одноразовых ножей — для разделки более крупной туши. Края этих ножей стерли в процессе использования.

.
Найденные части взрослой самки мамонта / ©Timothy Rowe et al.

Кроме того, исследователи обнаружили в этом месте следы огня: химический анализ отложений, окружающих кости, показал, что это было длительное и контролируемое горение, а не удар молнии или лесной пожар. Материал также содержал измельченные кости и обгоревшие останки мелких животных — в основном рыбы, а еще птиц, грызунов и ящериц.

В костях мамонтов есть отверстия, которые, скорее всего, сделали, чтобы вытопить костный мозг. Похоже на рутинную работу по разделке добытого животного. Но есть два отличия.

Первое — никаких каменных орудий на месте не нашли. Второе — результаты углеродного датирования коллагена, извлеченного из костей мамонтов, говорят о том, что возраст стоянки — от 36 250 до 38 900 лет. Это делает ее одной из самых старых известных стоянок, оставленных древними людьми в Северной Америке. Если говорить о надежных датировках, то речь идет о древнейших следах человека в Новом Свете.

До сих пор самыми старыми свидетельствами пребывания человека на Американском континенте были находки в мексиканских пещерах Чикиуите и Кокскатлан. В первой археологи нашли почти две тысячи каменных орудий, возраст которых определили (хотя не бесспорно) в промежутке от 13 до 33 тысяч лет. Во второй обнаружили кости кролика и оленя, на которых остались следы разделки, а также минимально обработанные каменные орудия. Им, согласно результатам анализа, примерно 28-33 тысячи лет.

Иными словами, каменные орудия появились в Америке раньше переноса туда плодов верхнепалеолитической революции. Вероятно, орудия самых первых поселенцев не были такими продвинутыми, как у «второй волны» колонизации.

Новая работа подтверждает результаты, полученные ранее генетиками, согласно которым до прибытия носителей культуры Кловис в Америке уже были люди — и попали они туда до максимума последнего оледенения, то есть ранее 26,5 тысячи лет назад. Осталось узнать, кем они были и как именно попали в Новый Свет.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)