Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Пять миллионов лет назад в Европе жили панды
04.08.2022

Пять миллионов лет назад в Европе жили панды

Оценка: 0.0    257 0 Археология
08:34

В конце миоцена по заболоченным лесам Болгарии бродил последний из европейских родственников современной большой панды — и питался он вовсе не бамбуком. Вероятно, из-за осушения климата это животное попыталось адаптироваться к новой диете, состоящей из разнообразной мягкой растительности, но в конце концов вымерло, когда его родные леса сменились открытыми равнинами.

Почти полвека в недрах Болгарского национального музея естественной истории хранились два загадочных зуба, найденных в 1970-х годах на северо-западе Болгарии, в отложения эпохи миоцена. В коллекцию их добавил палеонтолог Иван Николов, и именно в его честь ученые назвали нового зверя — Agriarctos nikolovi. 

При этом, откровенно сказать, сам Николов не уделил находке большого внимания: его современникам пришлось иметь дело с единственной этикеткой, написанной от руки не слишком разборчивым почерком. Потребовалось много времени, чтобы понять, где были найдены зубы и каков их возраст, а затем установить, что на самом деле они принадлежали близкому родственнику нынешней китайской большой панды.  

Судя по тому, что зубы обнаружили в отложениях угля, ученые предположили, что агриарктос, как и его современная родственница, жил в лесной или болотистой местности, причем тоже был вегетарианцем. Другое дело, что его диета была куда менее строгой, чем у нынешних больших панд: в ней преобладала мягкая растительность. 

Несмотря на «мирный» нрав, древняя панда вовсе не была беззащитной: судя по размеру клыков, агриарктос мог легко дать сдачи большинству других лесных хищников. Вдобавок не каждое животное в принципе рисковало на него напасть, ведь этот зверь весил около центнера. 


Найденные зубы агриарктоса: верхний клык (А) и верхний карнассиал, или хищный зуб (B1-B3) / © 10.1080/02724634.2021.2054718 

По мнению ученых, агриарктос вымер из-за изменений климата в конце миоцена, когда Средиземное море практически высохло, что значительно повлияло на уровень осадков в регионе. Вероятно, агриарктос был последним представителем европейской эволюционной линии панд: после его вымирания единственные представители этих медведей сохранились в Юго-Восточной Азии и в итоге дали начало современным большим пандам. 

Исследование опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)