Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Астрономы допустили существование планет из темной материи
05.08.2022

Астрономы допустили существование планет из темной материи

Оценка: 0.0    283 0 Космос
10:25

Большая часть темной материи во Вселенной может существовать в форме плотных шаров размером с Нептун, гласит новая гипотеза астрономов. Такие «планеты» остались бы невидимыми для человечества. Но они, вероятно, способны собирать вокруг себя атмосферы из водорода и гелия, где протекает ядерный синтез. Такие атмосферы дали бы исследователям указание на их присутствие, сообщает Space.com.

Темная материя – гипотетическое вещество, из которого, как считается, состоит большая часть космического пространства. На ее наличие указывают косвенные признаки, например, слишком быстрое движение звезд и галактик. Но ученым никогда не удавалось наблюдать темную материю напрямую.

Новая гипотеза может объяснить, почему так происходит. Согласно ей, темная материя не распределена равномерно во Вселенной, а собрана в шары различного размера, и эти шары пока ускользают от земных детекторов.

Исследование гласит, что планеты из темной материи сформировались раньше, чем все остальные объекты Вселенной. В ранние времена Вселенная представляла собой горячую плазму. Обычная материя находилась под влиянием излучения и была разъединена на атомы. Но темная материя не взаимодействовала ни с обычной материей, ни со светом, и могла собираться в крупные планеты.

По мере остывания Вселенной эти планеты сначала накопили слой гелия (поскольку это было первый элемент, отделившийся от плазменного состояния Вселенной), а затем – водорода.

«Слой водорода был бы теплым, поскольку он гравитационно связан с плотным объектом, и трение заставило бы его светиться», – отметили авторы научной работы.

Теоретические расчеты показали, что если водорода и гелия скопится слишком много, то эти вещества достигнут критического предела плотности и температур и запустят ядерный синтез. Возникшее свечение по яркости могло бы соперничать со сверхновой.

Исследователи обнаружили, что эти взрывы будут иметь те же энергии и частоты, что и рентгеновские всплески. Однако им еще предстоит установить, чем они могли бы отличаться от обычных астрофизических явлений. В перспективе, на основании этих данных астрономы смогут провести поиск планет из темной материи в уже существующих каталогах космических явлений.


 
Источник:  https://mir24.tv/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Ученые из Китая и Сингапура выявили новый генипавирус
Пожили бы они с десяток лет на украине, поняли бы что это еще нормальное состояние (от dloca)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ничего, машинное обучение натаскают на программирование и он вычестит коды, уберет "детские&quo (от Nebilung)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Квалифицированные программисты стоят дорого и их мало, а поэтому в целях ускорения разработки и удеш (от maikl2m)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Точно,моды нынче в тренде; " каратель на карателе" .
Только и делают, что жарят или (от Аркантос)

Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
По этому вопросу к Sarrion обращайтесь. Он тут хвастался, что у него есть невидимая космическая стан (от maikl2m)