Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Ученые: извержение вулкана в Перу спровоцировало похолодание в России XVII века
05.08.2022

Ученые: извержение вулкана в Перу спровоцировало похолодание в России XVII века

Оценка: 0.0    304 0 Природные катаклизмы
11:58

В начале XVII века Земля столкнулась с глобальным похолоданием, вероятно, запущенным сильнейшим извержением вулкана в Перу, установили российские палеоклиматологи из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) им. В.И. Вернадского РАН. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Минобрнауки.

Исследователи реконструировали движения ледника Голубой на восточном побережье архипелага Новая Земля и изучили литологический, минеральный и химический состав донных осадков залива Ога, куда впадает ледник.

«Ледник напоминает реку, он почти постоянно в движении. По пути своего движения лед, соприкасаясь с горными породами, разрушает их (шлифует) и часть отколовшихся частиц выносит в ту область, где он заканчивается (разрушается). Изучая осадочные отложения, накопившиеся у краев ледника можно реконструировать историю его движения. Скорость движения льда напрямую связана как с составом обломков, которые он выносит, так и со скоростью их накопления. Тонкие осадки указывают на более спокойный характер движения льдов, более крупные, наоборот, на быстрое движение льда. Важным показателем движения ледниковых льдов также является скорость накопления донных осадков. Чем она выше, тем с большей интенсивностью ледник разрушал горные породы, т.е. двигался быстрее», — пояснил «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии окружающей среды ГЕОХИ РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Русаков.

В начале XVII века ледник резко снизил динамику движения. Такое поведение ледников указывает на период сильного похолодания. Дополнительным доказательством стали данные об изменениях в годовых кольцах деревьев, слоях ледовых кернов, полосах роста кристаллов на территории Европы и Азии. Также похолодание нашло отражение и в исторических документах, в частности, в русских летописях — в них отмечалось, что «весною 1601 года, небо было затянуто густым мраком и лили дожди непрерывно в течение десяти недель… 15 августа сильный мороз повредил незрелый хлеб и все плоды».

Возможной причиной таких масштабных климатических изменений было эксплозивное извержение вулкана Уайнапутина в 1600 году на юге Перу, считают ученые — крупнейшее в истории Анд. Выброшенные им в атмосферу частицы серы могли нарушить климат во всем мире.

Результаты работы были опубликованы в журнале Quaternary Research.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Физики: "Мы стоим на пороге открытия пятого измерения"
"Я вычислил шестое измерение и немедленно отправлю вас туда. хотите? Вы готовы?"
&q (от renmilk11)

Странная "летающая тарелка" была заснята в Бразилии
Планетоид висит над вами, на высоте уже 100 000 км, за ним следит мой офицер, командующий базой сей, (от Sarrion)
Земля находится на пороге массового вымирания
Аналогия банки с бражкой - брожение идёт, пока градус спирта не упокоит бактерий брожения...сколько (от renmilk11)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
они сексоголики, совокупляются по 20 раз в день, док-ку както смотрел..и да лучше их обходить сторон (от boJack)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
Кстати, дельфины довольно агрессивны. Помимо милых историй, когда дельфины спасают людей, они играя (от AlBel)