Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Китайские выяснили по окаменелостям, что бассейн Янцзы был некогда океаном
05.08.2022

Китайские выяснили по окаменелостям, что бассейн Янцзы был некогда океаном

Оценка: 0.0    215 0 Наука и Технологии
12:00

Китайские палеонтологи проанализировали окаменелости рыб, оставшиеся в древних слоях земной породы, и обнаружили, что бассейн реки Янцзы на юге Китая около 438 млн лет назад был океаном, который соединял этот регион с Таримским бассейном, который сейчас находится на засушливом северо-западе Китая, сообщает 5 августа газета Globa Times.

Палеонтологи из Института палеонтологии позвоночных Китайской академии наук (CAS) за последние два десятилетия провели исследования почти в 50 уездах в 10 провинциях и регионах вдоль реки Янцзы, а также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая и собрали большое количество окаменелостей древних рыб.

Палеонтологи обнаружили, что Южно-Китайское море, примерно в сегодняшнем бассейне реки Янцзы, было морем около 438 млн лет назад в силурийский период. Согласно пресс-релизу института, опубликованному 4 августа, море было разделено на верхнюю часть Янцзы и нижнюю часть Янцзы, соединенные узким водным путем.

Таримский бассейн, расположенный примерно в 4000 км от нынешнего Синьцзяна, был тогда соединен с Южно-Китайским морем, судя по сходству древних рыб, обитавших в этих двух местах. Древняя береговая линия была идентифицирована по уникальному красному слою силурийского периода, который характеризуется мелкими породами пурпурно-красного, желтого и серо-зеленого цветов. Слой толще на границе древней суши и океана и тоньше глубоко внутри океана.

Индикаторным видом были галеаспиды, вымерший вид морских и пресноводных рыб без челюстей, которые поразительно похожи по уникальному красному слою. Их богатство в слоях силурийского периода и обширное распространение в разных регионах делают их идеальным видом для сравнения и реконструкции древних слоев.

Окаменелости также являются вескими доказательствами в поддержку теории дрейфа континентов. Окаменелости рыб, найденные в районе Бачу в Синьцзяне, очень похожи на те, что были найдены в Чансине провинции Чжэцзян на востоке Китая, и в Чаоху провинции Аньхой также на востоке. Эти виды рыб не мигрировали на большие расстояния, что позволяет предположить, что эти два района, разделенные сегодня 4000 км, принадлежали одному и тому же морскому дну более 400 млн лет назад. Плита Таримской впадины в то время находилась близко к экватору. Результаты исследования были опубликованы в 46-м томе журнала Stratigraphy.


 
Источник:  https://regnum.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Физики: "Мы стоим на пороге открытия пятого измерения"
"Я вычислил шестое измерение и немедленно отправлю вас туда. хотите? Вы готовы?"
&q (от renmilk11)

Странная "летающая тарелка" была заснята в Бразилии
Планетоид висит над вами, на высоте уже 100 000 км, за ним следит мой офицер, командующий базой сей, (от Sarrion)
Земля находится на пороге массового вымирания
Аналогия банки с бражкой - брожение идёт, пока градус спирта не упокоит бактерий брожения...сколько (от renmilk11)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
они сексоголики, совокупляются по 20 раз в день, док-ку както смотрел..и да лучше их обходить сторон (от boJack)
Бешеный дельфин напал на людей в Японии
Кстати, дельфины довольно агрессивны. Помимо милых историй, когда дельфины спасают людей, они играя (от AlBel)