Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи извлекли из-под развала «оперение ангелов» и «женский лик»
05.08.2022

Археологи извлекли из-под развала «оперение ангелов» и «женский лик»

Оценка: 0.0    418 2 Археология
12:44

Место залегания редчайших фресок XII века обнаружили на территории Юрьева монастыря специалисты Новгородского архитектурно-археологического отряда Института археологии РАН.

Как сообщили «МК» в институте, фрески были сбиты со стен Георгиевского собора монастыря, заложенного еще в 1119 году, во время ремонта 1820-х годов и вынесены из здания.

Ранее, в 1990-2000 годах, во время земляных и археологических работ на территории монастыря археологи регулярно находили единичные осколки фресок, но место, где находилась основная их масса, найти не удавалось.

Одно из них было обнаружено в 2014–2015 годах в небольшом шурфе (вертикально вырытой глубокой яме) под строительным развалом. Из-под пола XIX века были извлечены десятки тысяч фрагментов первоначальной фресковой живописи. Сотни лотков с известковыми осколками были переданы в Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. На осколках угадывались мужские и женские лики, элементы одежд и орнаментов, пальцы рук и ног, оперение крыльев ангелов и чешуйчатые доспехи святых воинов.

К настоящему времени получены первые результаты изучения фресок: определены основных пигментов красок, их элементный состав.

Так, в насыщенной голубой краске, которая использовалась в древнерусских росписях, был обнаружен один из самых дорогих по средневековым меркам минерал – лазурит, или ляпис-лазурь. Этот минерал добывают в Афганистане, на территории Южного Прибайкалья и в Таджикистане на Памире. Дальнейшие исследования, возможно, позволят определить, на каком именно месторождении был добыт лазурит, который древние мастера использовали для красок Георгиевского собора.

Археологи продолжали искать фрески вокруг монастыря и после 2015 года. В июле 2022 года археологи заложили два шурфа к востоку от собора на территории монастырского газона. В шурфе, который находился за пределами храмовой ограды XVIII–XIX веков, на глубине 60–70 см от современной поверхности земли был обнаружен новый слой строительного развала с кусочками фресок. Все фрагменты различаются по размеру: от мелкого цветного щебня до крупных фрагментов, на которых видны целые лики или их части.

Совместно с археологами музейные сотрудники извлекли из шурфа более 100 планшетов с фрагментами фресок и передали их в филиал музея Центр реставрации монументальной живописи под руководством Тамары Анисимовой для дальнейшей обработки, консервации и изучения.

Большинство вновь найденных фрагментов – это массовый материал без видимых изображений. Менее десяти осколков содержат росписи, определяемые как фрагменты личного письма, и лишь два фрагмента составили одно изображение – лицо женщины.

«Это лицо молодой женщины. Половину высокого лба закрывает белый головной убор или повязка с глубокими зеленоватыми тенями, составляющая верхнюю часть лика, под тонким носом с открытыми ноздрями проходит слом фрагмента. Нижняя часть лица пока не выявлена...», – отметила ученый секретарь Института археологии РАН Марина Вдовиченко. Поиск фресок будет продолжен.


 
Источник:  https://www.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 06.08.2022 12:23 [Материал]
Тампон,иди в бан biggrin
0  
Solder 05.08.2022 13:24 [Материал]
Кусок лаваша biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)