Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Большое скопление медуз фиксируют в северо-восточной части Черного моря
05.08.2022

Большое скопление медуз фиксируют в северо-восточной части Черного моря

Оценка: 0.0    486 0 Животные
13:58

Ученые фиксируют большое скопление медуз в прибрежных водах в северо-восточной части Черного моря. Как рассказал ТАСС научный сотрудник Южного научного центра (ЮНЦ) РАН, кандидат биологических наук Владимир Саяпин, основными причинами является рост популяции медуз и течение, прибивающее их к берегу.

"У нас два основных вида - Аурелия Аурита и Ризостома Пульмо, или Корнерот. В Черном море, в его северо-восточной части, медузы Аурелии в этом году больше, чем обычно. Гребневиков (тип морских животных, также имеющий желеобразное строение - прим. ТАСС) практически нет, мало очень, - сказал собеседник агентства. - Медузы и гребневики - это планктон, который на большие расстояние переносится течениями, в том числе вызванными ветром. Их прибивает к берегу, сами покинуть они эту зону не могут. Как только станет мало кислорода, либо еды, они массово погибнут и будут разлагаться, как всякая органика".

За последние 10 лет количество медуз Аурелия Аурита в Черном море постепенно увеличивается, отметил ученый. При этом в Азовском море похожая ситуация, но уже с медузами Корнерот и гребневиками. "Для того чтобы был рост популяции, необходимо совпадение ряда факторов. Это соленость воды, температура, наличие достаточной кормовой базы, чтобы не было факторов болезней и паразитов, вылова и наличия хищников, что, впрочем, для медуз неактуально, - отметил Саяпин. - Сейчас в Азовском и Черном морях медузы имеют достаточную кормовую базу в том числе из-за того, что планктоноядные рыбы ранее подвергались интенсивному вылову. Они этот планктон утилизировать не могут. Его утилизируют либо гребневики, либо медузы".

Говоря о возможной опасности медуз для человека, ученый напомнил, что Корнерот может поражать кожные покровы. "При большом количестве можно несколько раз обжечься. Это неприятно, никого такое не порадует. Если попадет на лицо, может быть поражение глаз. У кого-то из людей может быть аллергия, собственно, как на укус пчелы или муравья. Если есть аллергическая реакция, это может привести к анафилактическому шоку", - отметил собеседник. Также он добавил, что, хотя медузы на 98% состоят из воды, при массовой гибели это приводит к загрязнению моря, купаться в нем не стоит. 


 
Источник:  https://tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Плазменная жизнь
Плазменные и графитовые жизни и существовали миллиарды лет Solder)
Бывший ученый НАСА утверждает, что внутри Земли существует Черная дыра
Черная дыра или отрицательный заряд притягивающий положительный. Сначало свет зародился потом заряд (от TheGray)
Ученые назвали ужасающие последствия ядерной зимы
Ядерный комфликт необходим в нынешнем мире. А так то 70% что решатся на мировую после зимовки. А так (от TheGray)
Плазменная жизнь
Черная материя даст понятие от куда все. Пока в коллайдере изучят (от TheGray)