Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Зоологи объяснили, почему не все птицы глупые
08.08.2022

Зоологи объяснили, почему не все птицы глупые

Оценка: 0.0    419 0 Животные
10:24

Уровень интеллекта птицы зависит не от количества нейронов в ее мозге, а от слаженности их работы, считает группа зоологов из Карлова университета в Чехии и их коллеги из Германии, Испании и Великобритании. Кроме того, на развитие влияет время, проводимое в гнезде после вылупления — наиболее умные виды птиц взрослеют медленнее. Свои выводы ученые изложили в статье в журнале Nature Ecology and Evolution.

У певчих птиц и попугаев в передних отделах мозга присутствует количество нейронов иногда даже большее, чем у обезьян, однако более ранние исследования не смогли в достаточной степени подтвердить связь между количеством нейронов у птиц и их когнитивными способностями. Также сообразительность птицы пытались связать с размером ее тела и размером мозга относительно к телу, но для всех этих предположений тоже не удалось найти веских доказательств.

Теперь же авторы работы сравнили у более чем 4400 представителей 111 видов птиц количество нейронов в так называемом плаще мозга — структуре у низших позвоночных, аналогичной коре мозга у развитых млекопитающих. Птицы с большим количеством нейронов в этой области оказались действительно более сообразительными и изобретательными, однако при этом у них было меньше нейронов в других отделах мозга.

Большое количество нейронов связано с развитием более крупного мозга и, как правило, более крупного тела. Однако крупные животные далеко не всегда умны — поэтому, очевидно, роль играет не столько общее число нейронов и даже не их концентрация в тех или иных отделах мозга, сколько то, насколько хорошо образуются и контролируются нейронные сети.

Кроме того, как выяснилось, в плаще мозга образуется больше нейронов у тех птиц, которые медленнее развиваются в детстве. Иными словами, для развития интеллекта у птиц, по всей видимости, нужна дополнительная фаза развития мозга после вылупления, во время которой и происходит увеличение плаща мозга.

«Более крупные виды ворон и попугаев, известные своим интеллектом, проводят в гнезде больше времени, что позволяет мозгу расти и накапливать нейроны плаща мозга», — отметили авторы работы.

То же самое можно сказать и о развитии человека по сравнению с шимпанзе или бонобо, добавили они. Мозг человека в три раза больше, чем у других приматов, и человеку требуется гораздо больше времени для взросления. При этом уровень интеллекта у человека по сравнению с другими приматами связан не размером мозга, а с тем, что человеческий мозг более пластичен и работает более согласованно — и, по всей видимости, для птиц эти выводы тоже могут быть справедливы.
 


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гробница Аминтаса: Сокровище Ликийской Цивилизации
И снова, на внешний взгляд 3Д ЧПУшника, вырезано чем-то механическим (от Gr70)
Заброшенный обелиск Асуана: Тайны древних строителей
Обычный плазморез. А вот если чем-то многомощным посдувать песок там повсюду - будет как в одной рек (от Gr70)
Пандо: Дерево, которое меняет представление о том, каким может быть дерево
Таким же образом образуются степные заросли терновника или фруктовые леса состоящие из поросли груши (от Везунчик)
Аналог "марсианской жизни" отыскали на Земле
Чили. Пустыня Атакама. Нет проблем! Там "марсоходы" и ездиют V@sh)