Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам обществ
09.08.2022

Мозг человека не уменьшался после перехода к сложным формам обществ

Оценка: 0.0    277 0 Наука и Технологии
10:32

Антропологи из США и Великобритании опровергли результаты исследований других ученых, опубликованные в прошлом году, и пришли к выводу, что мозг человека не уменьшался с момента трех тысяч лет назад. Более того, этого, похоже, не происходило с момента появления нашего вида — Homo sapiens.

В октябре прошлого года исследователи из США опубликовали работу, в которой показали, что наш мозг начал уменьшаться 12 тысяч лет назад, а пик этого процесса пришелся на период около трех тысяч лет назад, когда появились сложные формы общества.

Известный российский палеоантрополог Станислав Дробышевский считает, что уменьшение мозга началось еще раньше — порядка 25 тысяч лет назад. Эти процессы связаны с разделением труда, глобализацией и кооперацией, когда отдельно взятому человеку уже не нужно было хранить в голове знания обо всем в мире — каждый стал заниматься тем, что умеет.

Это понятно и с точки зрения биологии, ведь мозг — очень энергозатратный орган: куда экономичнее уменьшить его размер, ориентируясь на «коллективный разум», чем поддерживать индивидуальные «таланты».

Однако другие ученые — из университетов Невады (США) и Ливерпульского (Великобритания) — провели свое исследование и показали, что мозг человека не уменьшался ни три тысячи лет назад, ни, вероятно, с момента появления нашего вида. Свои выводы они представили в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

Авторы работы изучили более 1000 музейных экспонатов черепов, на которые ориентировались исследователи из США в 2021 году. Повторный анализ с существенными корректировками по методам продемонстрировал, что никакого уменьшения мозга три тысячи лет назад не происходило.

Кроме того, антропологи выяснили, что объем серого вещества не слишком изменился за последние 30 и 300 тысяч лет. Помимо прочего, ученые приводят довод о том, что если бы такое уменьшение происходило, этот процесс должен был быть неравномерным, поскольку появление городов и сельского хозяйства в разных странах происходило в разное время.


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)