Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Под Суздалем раскопали погребение древнерусского представителя военной элиты
09.08.2022

Под Суздалем раскопали погребение древнерусского представителя военной элиты

Оценка: 0.0    322 0 Археология
10:37

Археологи сообщили о результатах раскопок двух древнерусских могильников, обнаруженных в Суздальском Ополье. В одном из них ученые нашли останки мужчины, принадлежавшего к военной элите, которого похоронили вместе с боевым топором в XI веке. В другом погребении находились останки женщины, сопроводительный инвентарь которой включал славянские трехбусинные височные кольца и поволжско-финскую шумящую подвеску-конек. Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.

Суздальская экспедиция Института археологии РАН и Государственного исторического музея на протяжении последних двух десятилетий ведет поиски средневековых могильников в Суздальском Ополье, исследованных графом Алексеем Уваровым (Alexey Uvarov) в 1851–1852 годах. Дело в том, что после раскопок и многолетней распашки земельных участков эти погребальные комплексы утратили курганные насыпи и теперь невидны невооруженным глазом. Обнаружить такие могильники удается благодаря ГИС-технологиям и геофизической съемке. Так, многолетние раскопки выявленного погребального комплекса Шекшово показали, что ранее считавшиеся полностью исследованными могильники сохранили элементы пространственной организации, нетронутые погребения и многочисленный инвентарь.

Наиболее значимым достижением в этом направлении стало повторное открытие могильника Гнездило-12, расположенного у одноименного села под Суздалем. В середине XIX века, судя по материалам полевых дневников и планов, этот комплекс включал по меньшей мере 83 заметных кургана, 81 из которых был раскопан. На этом памятнике впервые были открыты кремации и ингумации с богатым сопроводительным инвентарем. За два недавних полевых сезона археологи собрали 245 средневековых предметов, включая топоры, элементы шумящих украшений, монеты и фрагменты поясных наборов, относящихся в основном к X–XII векам.


Могильник Гнездилово-12

Исследователи из Института археологии РАН и Государственного исторического музея сообщили о новых результатах исследований средневековых могильников, обнаруженных в Суздальском Ополье. Так, на памятнике Гнездилово-12, выявленном в 2019 году с помощью ГИС-технологий и геофизических методов, археологи заложили два новых раскопа, в которых обнаружили погребения XI века, совершенные по обряду ингумации. Всего на этом памятнике были обследованы десять могил, в большинстве из которых, похоже, находились женщины. На это указывают найденные украшения: височные кольца, стеклянные бусы и подвески к ожерелью. Кроме того, сопроводительный инвентарь этих людей также включал железные ножи и керамические сосуды.

Археологи обратили внимание на два погребения из могильника Гнездилово-12. В одном из них они нашли характерное украшение поволжско-финского облика — шумящую подвеску-конек мерянского или владимирского типа. Хотя подобные изделия встречались во время раскопок XIX века, в последние десятилетия в погребениях Суздальского Ополья их не находили. В этом же погребении находились трехбусинные височные кольца — характерные элементы славянского женского костюма. В другой могильной яме ученые нашли, по всей видимости, останки мужчины с боевым топором. Анна Красникова (Anna Krasnikova) из Государственного исторического музея отметила, что оружие редко встречается в древнерусских могильниках, поэтому каждая подобная находка становится объектом пристального внимания. За прошлые два сезона археологи уже обнаружили на этом памятнике шесть боевых топоров. По их мнению, это свидетельствует о принадлежности умерших к военной элите, возможно, к местной знати или княжеским дружинникам, которые могли участвовать в борьбе представителей династии Рюриковичей за Суздаль.


Институт археологии РАН

Кроме того, археологи исследовали некрополь Сельцо, в котором в 1851 году было раскопано девять из десяти видимых курганных насыпей. Геофизическая съемка этого памятника позволила выявить 40 округлых аномалий, которые могут представлять собой курганные площадки. На сегодня ученым удалось обнаружить на этом объекте больше 150 артефактов из разрушенных погребений, среди которых оказались три боевых топора, византийский милиарисий Василия II (977–989 годы), денарий императора Оттона III (983–1002 годы) и две восточные монеты. Кроме того, в распоряжении ученых оказались многочисленные элементы мужских поясов, детали женского убора, например, браслеты, перстни и подвески, а также круглая ажурная подвеска, которая относится к скандинавскому кругу украшений.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)