Выбор фона:
/ Новости сайта / Сверхъестественное / Могильный мыс: место где пропадают люди и появляются привидения
09.08.2022

Могильный мыс: место где пропадают люди и появляются привидения

Оценка: 5.0    1480 0 Сверхъестественное
13:50

В каждом регионе есть таинственные места, притягивающие как ученых, так и любителей приключений. Исследователи называют их аномальными зонами, простые обыватели – гиблыми местами. Так или иначе, объекты эти обрастают множеством мистических историй, которые из уст местных жителей с увлечением слушают туристы. Журналисты «МК» – Сибирь» приступили к исследованию мистических мест Томской области.

В Чаинском районе близ поселков Восточное и Варгатер есть Могильный мыс. Это небольшой участок суши среди непроходимых болот. Места здесь, казалось бы, благодатные – густой хвойный лес, множество грибов и ягод, огромные караси в озерах. Только грибы здесь никто не собирает и рыбу не ловит. Селяне стараются обходить мыс с пугающим названием стороной.

Между волком и собакой

Старожилы рассказывают о таинственных исчезновениях людей и животных в этом месте, связывая это с негативной энергией, которую излучает сама земля, заставляя всякого, зашедшего в таинственный лес, испытывать панический страх. Люди, может быть, и врут. А то, что здесь не водятся ни животные, ни птицы, – это факт.

Первым исследователем аномальной зоны на Могильном мысе советские газеты и журналы называют свердловского журналиста Михаила Глухова. Он приезжал в Томскую область в 1984 году. Глухов оставил описание своих личных ощущений от посещения Могильного мыса: «Первые странности этого необъяснимого места можно ощутить уже при приближении к большому лесному массиву. Здесь над возвышенностью даже в самый солнечный день стоит дымка или туман, а стоит человеку подойти ближе, как у него усиливается сердцебиение, он начинает ощущать странное беспокойство, переходящее в страх и ужас. Поднимается давление, в голове начинает сильно стучать, нарастает ощущение безысходности».

Жители поселка Восточное рассказывают, что их отцы и деды видели на мысе то ли призраков, то ли гномов. На рассвете и в сумерках (время суток, которое французы называют «между волком и собакой») томичи замечали маленькие копошащиеся человеческие фигуры.

Сторонники неортодоксальных гипотез связывают мистические явления на Могильном мысе с дохристианскими захоронениями Калтайской культуры. Захоронения обнаружили и исследовали археологи Томского государственного университета. Таким образом, то, что они там есть, – научный факт. Ортодоксальные ученые, конечно же, не разделяют мнения о том, что захоронения могут излучать какую-то энергию. Однако красноярский парапсихолог Сергей Пустояров уверен, что древние капища даже спустя тысячелетия под несколькими метрами земли являются источниками энергии «некро», исходящей из потустороннего мира. А человеческие фигуры, которые люди видят в сумерки, – это призраки захороненных здесь языческих жрецов. 

Еще одна мистическая версия: Могильный мыс – космодром НЛО. В пользу этой версии говорит совершенно подлинная история о Чулымском болиде. 26 февраля 1984 года над Томской областью пролетело неопознанное космическое тело, остатки которого упали в реку Чулым. Обломки болида ученые, несмотря на все свои старания, не нашли. Таким образом, узнать, что это было – метеорит, комета или что-то другое, невозможно. Впрочем, подробности этой истории мы расскажем в следующем номере.

Зона

Более правдоподобно выглядит гипотеза, родившаяся в 90-е годы прошлого века, когда были рассекречены многие документы советской эпохи. Согласно одному из таких документов, в 60–70-е годы ХХ века в районе Могильного мыса утилизировали радиоактивные отходы Сибирского химического комбината, расположенного в Северске. Опасный груз по ночам вывозили с территории комбината и топили в болоте. Занимались этим заключенные, осужденные на очень большие сроки. Возможно, именно этих людей жители близлежащих сел принимали за призраков. А может, таковыми они и были… 

Исходя из этого, можно предположить, что странности самочувствия посетителей Могильного мыса объясняются высоким радиоактивным фоном местности. Косвенным доказательством служит тот факт, что караси из местных озер весят 8–10 килограммов, хотя обычно вырастают не больше 1 килограмма, а сосны достигают высоты 50 метров. Как известно, радиация вызывает аномально быстрый рост клеток.

Впрочем, есть вполне научное объяснение всему происходящему в этом гиблом месте. На глубине примерно 10 км под землей геологи обнаружили пласт железной руды. Железо генерирует мощные магнитные поля. Этим и объясняются аномальные явления.

Как бы там ни было, точного ответа на загадки Могильного мыса никто до сих пор не дал. Возможно, это сделают будущие поколения исследователей.


 
Источник:  https://tomsk.mk.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В результате вспышки ящура в Ботсване уничтожат 10 000 коров
Европу готовят к массовому голоду, скот уничтожают повсеместно, под разными предлогами. (от Nebilung)
Крупнейшее пресное озеро Китая обмелело до рекордной отметки
У них выпала прекрасная возможность расчистить и углубить, а то и берега укрепить.
Техники и (от Nebilung)

Ученые утверждают, что контролировать сверхинтеллектуальный ИИ будет невозможно
Технический фактор да, людской фактор да. Искусственный интеллект это управляемая среда из интеграль (от renmilk11)