Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Необычайно богатое святилище императора Августа раскопали в Италии
09.08.2022

Необычайно богатое святилище императора Августа раскопали в Италии

Оценка: 0.0    370 0 Археология
14:09

В Италии археологи обнародовали результаты раскопок, которые проводились на горном тосканском курорте на протяжении шести последних лет. За это время исследователям удалось раскопать древние бани и святилище, которые поразили обилием ценных находок.

Об открытии сообщается на сайте коммуны Сан-Кашано-деи-Баньи - так называется небольшой тосканский горный городок, славящийся своими горячими источниками. Он расположен примерно в 60 км к юго-востоку от города Сиены.

Шесть лет назад археологи начали раскапывать древние римские бани. Однако исследование показало, что здесь и в древности располагался настоящий курортный центр. Причем первыми, кто оценил целебные свойства местных горячих источников, были даже не римляне. Изучение раскопанных структур позволило установить, что первые сооружения здесь были построены этрусками.

Однако самой примечательной находкой археологов стало святилище, построенное в эпоху императора Августа, то есть примерно 2000 лет назад. Считается, что именно при Августе местные бани превратились в курорт, который был одним из крупнейших в свое время.

Святилище содержало три алтаря, посвященных Аполлону, Изиде и Фортуне. Кроме того, здесь располагалась мраморная статуя Гигиеи - в греческой мифологии богиня здоровья, дочь Асклепия и Эпионы. На стенах святилища ученые обнаружили надписи. Расшифровка показала, что они посвящены Аполлону, причем эти тексты чтят Аполлона как бога врачевания.

При раскопках святилища археологи обнаружили беспрецедентно большую коллекцию артефактов, которые представляют не только большую историческую, но и материальную ценность. В частности, были обнаружены около 3000 хорошо сохранившихся золотых, серебряных, орихалковых и бронзовых монет. Ученые считают, что эти монеты не служили деньгами, они были отчеканены специально для посещения этого святилища во времена правления Августа, а также императоров Флавия, Траяна, Адриана и Марка Аврелия.

Эксперты считают, что раскопанные монеты были религиозными подношениями. Вероятно, это был один из обязательных ритуалов для тех, кто посещал этот курорт и желал исцелиться. Богам жертвовали не только монеты. Судя по обилию раскопанных предметов, дары были самыми разнообразными. Например, исследователи обнаружили миниатюрные светильники, изысканный пояс из бронзовой фольги, мраморную голову быка, бронзовые фигурки - словом, это все были вотильные предметы, приносимые в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения какого-либо желания.

Найденная коллекция предметов свидетельствует о том, что местные бани постепенно превратились в крупный и богатый религиозный центр, значение которого выходило далеко за рамки обычного термального курорта.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь