В Атлантике обнаружили долговременные следы утечек нефти с Deepwater Horizon
В образцах воды, собранных в разных регионах тропической Атлантики, обнаружили следы углеводородов, попавших туда еще в 2010 году после аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Это говорит о долговременном влиянии таких утечек на экосистемы морей, пишут исследователи в журнале Frontiers in Marine Science.
В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива попало, по данным местных властей, 4,9 млн баррелей нефти. Авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.
Группа канадских и американских экологов в течение 12 лет наблюдала за последствиями этой аварии. Для этого ученые периодически забирали пробы морской, речной и болотной воды, а также морского грунта. Они отслеживали концентрацию компонентов нефти внутри них.
В дополнение к этому команда изучила химический состав нефти со скважины Macondo. Это помогло определить примерное количество утекших углеводородов, еще присутствующих в воде или захороненных в грунте.
Расчеты показали, что около 30-40% горючего испарилось в атмосферу в первые месяцы после аварии. "Наше исследование показало, что подавляющее большинство тяжелых и нерастворимых углеводородов было разложено микробами или погребено на дне океана в первые годы после аварии на Deepwater Horizon. Тем не менее небольшая часть углеводородов по-прежнему присутствует в воде, а также в прибрежных почвах и болотах в разных регионах Атлантики", - пишут исследователи.
Экологи также обнаружили, что небольшая часть самых тяжелых и нерастворимых углеводородов по-прежнему присутствуют в образцах воды, в почве, на поверхности водорослей и других обитателей Атлантики.
По мнению ученых, это говорит о том, что разливы нефти действуют на экосистемы в течение десятков лет. Это необходимо учитывать при ликвидации последствий аварий на нефтедобывающих платформах или судах-танкерах.ф