Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые выяснили, что побитые шимпанзе манипулируют сородичами, чтобы их пожалели
11.08.2022

Ученые выяснили, что побитые шимпанзе манипулируют сородичами, чтобы их пожалели

Оценка: 0.0    252 0 Животные
12:09

Исследователи из Даремского университета выяснили, что шимпанзе могут манипулировать сородичами, используя характерное для детей поведение, чтобы их пожалели после драки. Статья опубликована в журнале Philosophical Transactions B.

Ученые наблюдали за двумя группами шимпанзе в единственном в мире заповеднике для бонобо, расположенном в Киншаса (Демократическая Республика Конго). Они изучили поведение обезьян, на которых напал агрессор. Выяснилось, что больше шансов получить утешение от других членов группы имели шимпанзе, которые сообщали окружающим о своих страданиях особыми сигналами, включая надутые губы, хныканье и истерики. Такое поведение характерно для детенышей бонобо. Но если они капризничают искренне и не могут остановиться, даже если на них уже обратили внимание, то взрослые шимпанзе перестают сигнализировать о своем дистрессе, получив необходимую поддержку. Более того, эти сигналы были тем заметнее, чем больше животных было поблизости. Это может означать, что взрослые бонобо манипулируют сородичами с помощью эмоций.

И эта манипуляция отлично работает: шимпанзе не только получают утешение, но и уменьшают вероятность повторного нападения агрессора. Долгое время считалось, что человекообразные обезьяны не контролируют свои эмоции, а утешение сородичей после драки ученые воспринимали как акт эмпатии. Это исследование показало, что шимпанзе могут контролировать эмоции для достижения социальных целей и даже подстраивать их под аудиторию.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь