Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древний текст впервые подтвердил легенду о таинственном Гордионе
11.08.2022

Древний текст впервые подтвердил легенду о таинственном Гордионе

Оценка: 0.0    423 0 Археология
12:10

В Турции археологи при проведении раскопок на месте предполагаемой столицы фригийцев обнаружили камень с высеченной на ней древней надписью. Текст подтверждает легенду о существовании Гордиона, таинственного города, который археологи безуспешно ищут уже более ста лет.

Об этом интересном открытии рассказывает Arkeonews. Раскопки проводились на руинах предполагаемого древнего города, расположенного к юго-востоку от слияния рек Сакарья и Порсук. Это место археологи между собой называют Гордионом - считается, что так называлась столица фригийцев. Однако археологических подтверждений этому до сих пор практически не было.

Добавим, что место раскопок находится примерно в 117 км от центра Анкары, столицы Турции. При проведении полевых работ на территории так называемого внешнего города исследователи нашли каменную надпись на фригийском языке. Она датируется годами правления Антиоха (281-261 гг. до н.э.) в эллинистический период.

Расшифровка показала, что находка может стать настоящей сенсацией для исследователей эллинистического мира. Дело в том, что эта надпись оказалась первым и единственным древним текстом, в которой четко упоминается название города Гордиона. Археологи считают, что камень с текстом мог быть частью курганной гробницы, расположенной неподалеку от места находки.

Более того, это надпись оказалась самым длинным высеченным на камне текстом, который когда-либо был найден в предполагаемом Гордионе. К слову, она содержит персидское имя. Историкам же из других источников известно, что предполагаемый Гордион находился под властью Персидской империи в период между 540 и 333 годами до нашей эры.

В 546 году до нашей эры войска легендарного лидийского царя Креза потерпели сокрушительное поражение от персидской армии под командованием не менее легендарного Кира II Великого. В результате Лидийское царство влилось в состав Персидской империи, а вместе с ним персидским стал и город Гордион вместе со всей современной Анатолией.

Примечательно, что первые попытки найти Гордион были предприняты еще в 1900 году. Тогда трехмесячные раскопки здесь провели братья Альфред и Густав Керте. Они первыми из исследователей установили, что столицей древнего фригийского государства был Гордион. Однако археологических подтверждений этому им найти не удалось. Раскопки на месте загадочного города повторно были проведены только в 1950 году. Но и они успеха не принесли. И только в этом году, после длительного перерыва, полевые работы археологов были возобновлены.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
NASA опубликовало фотографию огромной дыры в колесе марсохода Curiosity
нифига камушки - это образивы какие то, алмазы поди ? ) (от l7yzo)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Это души улетают, у кого-то они светлые белые, у кого ржавые желтые ) (от Круекало)
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Возможно, чисто гипотетический, что это мы видим как луч света, а в нём модулировано куча излучений, (от vsёponяl)