Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Gemini North сфотографировал cтолкновение галактик
12.08.2022

Gemini North сфотографировал cтолкновение галактик

Оценка: 0.0    330 0 Космос
10:22

Новое впечатляющее изображение, полученное телескопом Gemini North на Гавайях, показывает пару взаимодействующих спиральных галактик — NGC 4568 и NGC 4567 во время процесса слияния. Эти галактики в конечном счете объединятся в единую эллиптическую галактику примерно через 500 миллионов лет. Также на изображении видны светящиеся остатки сверхновой, обнаруженной в 2020 году.

Gemini North, один из телескопов-близнецов Международной обсерватории Gemini, управляемой NOIRLab NSF, наблюдал за начальными стадиями космического столкновения двух галактик примерно в 60 миллионах световых лет от нас в направлении созвездия Девы. Две величественные спиральные галактики, NGC 4568 (внизу) и NGC 4567 (вверху), готовы пережить одно из самых захватывающих событий во Вселенной — галактическое слияние. В настоящее время центры этих галактик все еще находятся на расстоянии 20 000 световых лет друг от друга (примерно на расстоянии от Земли до центра Млечного Пути).

По мере того, как NGC 4568 и NGC 4567 сближаются и сливаются, их гравитационные силы не только вызывают всплески интенсивного звездообразования, но и искажают структуры этих галактик. В течение миллионов лет галактики будут постоянно вращаться друг вокруг друга, образуя все более сужающиеся петли, вытягивая длинные ленты из звезд и газа, а затем сольются в единую сферическую галактику. К этому моменту большая часть газа и пыли (топлива для звездообразования) в этой системе будет израсходована или унесена ветром.

Это слияние также является примером того, что произойдет, когда Млечный Путь и галактика Андромеды столкнутся примерно через 5 миллиардов лет.

Яркая область в центре одного из широких спиральных рукавов NGC 4568 — это угасающее послесвечение сверхновой, известной как SN 2020fqv, которая была обнаружена в 2020 году.

Объединив десятилетия наблюдений и компьютерное моделирование, астрономы получили убедительные доказательства того, что сливающиеся спиральные галактики, подобные этой, становятся эллиптическими галактиками. Вполне вероятно, что NGC 4568 и NGC 4567 в итоге будут напоминать своего более зрелого соседа Messier 89, эллиптическую галактику, которая также находится в скоплении Девы. Из-за нехватки звездообразующего газа Messier 89 в настоящее время демонстрирует минимальное звездообразование и состоит в основном из более старых маломассивных звезд и древних шаровых скоплений.


 
Источник:  https://www.astronews.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)