Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Цианобактерии способны жить внутри зерен пыли на Марсе
12.08.2022

Цианобактерии способны жить внутри зерен пыли на Марсе

Оценка: 0.0    270 0 Космос
10:38

Европейские астробиологи обнаружили, что цианобактерии из семейства Anabaena, способные жить в марсианской атмосфере, будут выживать и при обитании внутри зерен пыли в грунте красной планеты. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Центра прикладных космических технологий и микрогравитации (ZARM).

В последее время ученые начали задумываться о том, как человечество может начать колонизировать Марс и другие потенциально обитаемые планеты. Для этого, как сейчас предполагают исследователи, нужно решить две проблемы: научиться производить энергию, а также кислород, воду и пищу, используя местные ресурсы.

Год назад астробиологи из Германии обнаружили, что на роль биологической основы для систем жизнеобеспечения для баз на Марсе подходят фотосинтезирующие цианобактерии из семейства Anabaena. Как выяснили ученые, один из штаммов этих микробов, PCC 7938, способен расти в марсианской атмосфере при минимальных количествах жидкой воды.

Бактериальная колонизация Марса

По этой причине ученые изучили то, как будут вести себя цианобактерии внутри частиц пыли, присутствующих в марсианской почве. Они содержат микроэлементы, а также внутри них часто присутствуют молекулы воды. При этом марсианская пыль часто соседствует с токсичными и опасными для бактерий соединениями, в том числе с перхлоратами.

Ученые воспроизвели условия, царящие в почвах Марса, и проследили за тем, как они будут влиять на жизнедеятельность и скорость размножения бактерий, относящихся к штамму PCC 7938, а также некоторых других микробов из семейства Anabaena. В дополнение к этому они расшифровали и сопоставили структуру генов, помогающих микробам выживать в экстремальных условиях окружающей среды.

Последующие наблюдения подтвердили, что бактерии, относящиеся к штамму PCC 7938, способны выживать и размножаться при обитании внутри зерен пыли, присутствующих в приповерхностных слоях аналога почвы Марса. Схожими свойствами обладали также другие представители семейства Anabaena, относящиеся к штамму PCC 7122, однако эти микробы хуже извлекали ресурсы из марсианских почв и образовывали биопленки, которые мешают использованию этих бактерий для производства биомассы.

Как считают исследователи, эти результаты делают штамм PCC 7938 перспективным кандидатом на роль основы для систем жизнеобеспечения для будущих марсианских колоний. В ближайшее время ученые планируют проверить, насколько эффективно эти микробы будут снабжать будущих колонистов нутриентами и кислородом.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь