Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи нашли в Моравии 600-летнюю кухню
12.08.2022

Археологи нашли в Моравии 600-летнюю кухню

Оценка: 0.0    252 0 Археология
10:50

Чешские археологи раскопали хорошо сохранившуюся средневековую кухню во время работ в городе Новый Йичин в Моравско-Силезском крае. Кирпичную печь, очаг и уцелевшую керамическую посуду археологи относят к началу XV века. Об этом сообщает Radio Prague International.

Новый Йичин предположительно был основан в конце XIII века на пересечении торговых путей из Польши и Силезии в Чехию и Венгрию. Он развился из более раннего поселения вокруг замка Старый Йичин, защищавшего близлежащий Янтарный путь, который шел из Польши. Первое письменное упоминание о Новом Йичине датируется 1313 годом, тогда король Иоганн Люксембургский предоставил ему первые городские привилегии — право взимать таможенные сборы и пошлины.

Археологи предполагают, что раньше город имел преимущественно деревянную застройку, однако признают, что о средневековом поселении известно немного. Средневековые дома строились из дерева и глины, но постепенно их заменяли кирпичными конструкциями, особенно активно это происходило в Новое время. С течением времени дома претерпели сильные изменения: сначала они были деревянные, затем частично деревянные и кирпичные и, наконец, кирпичные. Таким образом, первоначальный вид домов полностью или почти полностью стирается. Поэтому хорошо сохранившиеся примеры первоначальной планировки средневековых домов в местах существующей застройки являются редкостью.

Охранно-спасательные раскопки, связанные с полной реконструкцией одного из домов в городе, совместно проводят Институт национального наследия (National Heritage Institute) и Новойичинский музей(Novojičín Museum). Под полом дворовой комнаты в задней части планировки нынешнего дома был обнаружен каменный фундамент более древнего здания. На всей территории, ограниченной этим фундаментом, сохранились остатки обгоревшего деревянного пола. Это был бревенчатый дом, построенный на каменном фундаменте, археологи датируют его началом XV века. Дом расположен у северной стороны городских стен исторического центра, это говорит о том, что он принадлежал, скорее всего, семье бюргера — представителю средневековой буржуазии.


Средневековые керамические горшки с крышками и деревянная ложка

В юго-западном углу помещения археологи обнаружили хорошо сохранившиеся остатки кирпичной печи с очагом, а также полный комплект кухонной утвари с деревянной ложкой для приготовления пищи. Они отмечают идеальное состояние средневековой посуды, керамические горшки целы и с оригинальными крышками. Похоже, будто их вымыли и оставили сушиться на очаге. Франтишек Коларж (František Kolář) из Института национального наследия, принимавший участие в раскопках, полагает, что предметы найдены в таком состоянии, потому что жители дома вынуждены были бежать. «Рабочая гипотеза состоит в том, что дом был разрушен во время завоевания города гуситами в 1427 году, когда войска гуситов вели кампанию в Моравии и Силезии», — рассказал Коларж Radio Prague International. — «В нескольких независимых исторических источниках упоминается осада и завоевание города, в том числе убийство некоторых его жителей».

Среди других артефактов были обнаружены стеклянные кольца, которые могли быть частью женского ожерелья, пружинный замок от двери или сундука, железные вилы с тремя зубьями. Находки сейчас проходят процесс консервации, после чего будут храниться в Новойичинском музее.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Илон Маск представил робота Optimus
Показухой пахнет. Японцев напрягли видимо. У них таких "роботов" 10 уен ведро уже стОит. (от renmilk11)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Не ну опять же - побочных эффектов за 2 дня не выявлено renmilk11)