Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Таможенная очистка
12.08.2022

Таможенная очистка

Оценка: 0.0    263 0 Другое
09:15

Международная торговля доступна не только крупным компаниям, но и представителям среднего и малого бизнеса. Таможенное оформление – важный этап внешнеэкономической деятельности, от которого зависит прибыльность бизнеса. Ошибки при растаможке могут обернуться потерей времени, средств и репутации, поэтому эти процедуры выполняют профессионалы – таможенные брокеры.

Кто может заниматься таможенной очисткой

Законом не ограничивается круг лиц и компаний, которые имеют право заниматься внешнеэкономической деятельностью. Таким образом, любой предприниматель может зарегистрироваться как участник ВЭД и взаимодействовать с таможенным органом. В этом случае придется самостоятельно заниматься сбором документов, оформлением декларации и уплатой причитающихся сумм. При этом ответственность не снимается даже по прошествии времени – в течение трех лет таможня имеет право повторной проверки.

Крупные компании имеют собственный штат юристов и специалистов ВЭД, что недоступно для бизнеса меньшего масштаба. Многие предприниматели обращаются за помощью в специализированные организации. Международная логистическая компания поможет не только организовать перевозку товара, но и предоставляет услуги по таможенному оформлению груза.

Основные этапы растаможки

Таможенное оформление – строго регламентированная процедура, которая происходит в определенном порядке. Каждая из этапов требует внимания и знания нюансов нормативной базы.

Подготовка

Подготовительный этап – наиболее важный, так как от него зависит правильность заполнения таможенной декларации и сумма обязательных платежей. Услуги по таможенной очистке грузов в Москве включают подбор кода ТН ВЭД, в зависимости от которого определяется содержание пакета документов, необходимых для выпуска груза таможенным органом. Кроме этого, могут понадобиться сертификаты соответствия, сертификаты происхождения и ряд других бумаг.

Зная код ТН ВЭД, приступают к сбору и оформлению требуемых документов и расчету таможенной стоимости, которая необходима для определения размера таможенных платежей.

Оформление таможенной декларации

Таможенная декларация подается в электронном виде на портале ФНС в личном кабинете участника ВЭД. Однако профессионалы предпочитают использовать более удобные специализированные программы, которые имеют дружелюбный интерфейс и направляют документы сразу в таможенный орган. Однако от регистрации и создания личного кабинета на сайте налоговой службы это не освобождает, так как это необходимо для открытия Единого лицевого счета.

ЕЛС нужен для осуществления всех обязательных платежей. Об открытии счета и его пополнении следует позаботиться заблаговременно еще до подачи таможенной декларации.

Все документы визируются электронной цифровой подписью, поэтому обязательно нужно оформить ЭЦП.

Прибытие груза и подача таможенной декларации

Независимо от вида транспорта груз, который прибывает на территорию страны, помещается на склад временного хранения. После того, как таможенный орган будет уведомлен об этом событии, можно заниматься подачей декларации с комплектом сопроводительных документов.

Проверка декларации

После подачи таможенной декларации присваивается номер, с помощью которого можно отслеживать статус документа. В распоряжении таможни имеется два дня, чтобы проверить и выпустить груз. При возникновении вопросов у инспектора срок увеличивается до 10 дней.

Если таможенный брокер подготовил и оформил документы без ошибок, то выпуск проходит быстро – в течение нескольких часов. В противном случае на этом этапе возможны различные сценарии развития событий:

  • досмотр груза;
  • запрос дополнительных документов;
  • потребуются разъяснения, перевод документов, фото и другие материалы.

Доставка до склада импортера

Отметка «Выпуск разрешен» означает, что груз можно забирать со склада временного хранения и распоряжаться им по своему усмотрению. Условный выпуск товара означает, что его можно перевезти с СВХ на собственный склад, но выполнять какие-либо действия с ним нельзя до момента предоставления требуемых таможней документов.

Таможенная очистка – сложная процедура, которая требует знания тонкостей общения с таможенным органом. Если этим вопросом будут заниматься профессионалы, то можно рассчитывать на прибыль и оперативную доставку товара.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Жизнь в одиночестве ускоряет старение
Смотря как жить! Если никто мозгов не парит, то и одному наоборот хорошо, если сам в унынии то и пом (от Круекало)
Нарвалы настолько странные, что ученые использовали теорию хаоса для объяснения их поведения
Нарвалы не так странны как кажутся. Возможно, они заметили слежку, и "петляют", как зайцы, (от Nebonumus)
Поездка на лифте в другую реальность: загадочная история женщины из Чикаго
Кто то зарядил не ту кинопленку из библиотеки миров. (от н-Стожар)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)